Перемены в новом учебном году
29 августа 281
 

В приближающемся учебном году ребят ждут не только обновленные школьные стены, но и нововведения в образовательном процессе.

Остаются считанные дни до начала учебного года. Школы Московской области в 2017-2018 учебном году примут почти 800 тысяч детей, в том числе около 90 тысяч первоклассников. 

Астрономия возвращается в школу 

Серьезных изменений в учебных планах подмосковных школ в новом учебном году не ожидается. С 1 сентября 2017 года в Московской области, как и по всей России, в средних общеобразовательных школах вводится предмет «Астрономия».  Этот предмет будут изучать учащиеся 10–11-х классов. 

По словам министра образования Московской области Марины Захаровой, астрономия будет вводиться в образовательную часть учебного плана постепенно – по мере готовности педагогов и при наличии учебников. А с 1 сентября 2018 года астрономия станет обязательным предметом во всех школах. 

При этом, как сообщает министерство образования и науки РФ, может быть использован модульный принцип изучения. Важно, чтобы объем часов на изучение астрономии за весь период составлял не менее 35 часов. Вместе с тем отмечается, что ЕГЭ по этому предмету (в том числе на добровольной основе) вводить не будут.

В целом министр образования РФ Ольга Васильева обозначила  направления, требующие перемен, среди которых совершенствование ЕГЭ, развитие дополнительного образования, и поддержка инклюзивного образования. 

ЕГЭ 

Совершенствование ЕГЭ в 2017 году будет продолжено. Скорее всего в список обязательных экзаменов будет включен третий предмет и вероятнее всего им станет история. Продиктовано это слабым знанием предмета у школьников.  Рассматриваются и другие варианты – иностранный язык, обществознание и физика. Не исключено, что введение третьего обязательного отложат до 2018 года.

Также обсуждается Рособрнадзором вопрос с возможностью возврата льгот для «золотых» медалистов при поступлении в ВУЗы. 

Новые предметы

Уже точно известно, что в 2017-2018 учебном году учащихся 5-9 классов ждет совершенно новый предмет – «Робототехника». Для того, чтобы он стал по-настоящему увлекательным, в школах планируется постепенное оснащение 3D-принтерами.

Скорее всего претерпит изменения предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Предполагается сделать предмет теперь факультативным, т.е. вопрос с его введением в расписание будет принимать  школа, а на его посещение будет необходимо согласие родителей. 

Фото soligorsk.city