Россия вспоминает гибель команды «Локомотив». 6 лет после трагедии
07 сентября 312
 

7 сентября 2011 года недалеко от ярославского аэропорта «Туношна» произошла авиакатастрофа - разбился самолёт авиакомпании "Як-сервис" Як-42.

На борту авиалайнера находилась команда местного хоккейного клуба "Локомотив". Погибли 44 человека, из них 36 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжить удалось только одному. Самолет Як-42, выполнявший чартерный рейс AKY 9633 по маршруту Ярославль – Минск, спустя несколько секунд после взлета столкнулся с антенной и контейнером системы курсового радиомаяка.

По версии следствия, произошло это от того, что воздушное судно не сумело набрать вовремя нужную высоту из-за ошибки одного из пилотов. Борт загорелся при ударе о воду.

Выбраться из салона самолета живыми удалось двоим - бортинженер Александр Сизов получил множественные травмы и ожоги 15% тела, но сумел выжить. Нападавшему Александру Галимову не повезло - он скончался от полученных травм в больнице спустя 5 дней после катастрофы. Остальные погибли на месте. 

Эта дата вошла в историю как чёрный день всего российского хоккея. В расписании чемпионата Континентальной хоккейной лиги на протяжении последних 5 лет в этот день игр нет. Организаторы делают паузу в память о ярославском «Локо». Мемориал памяти погибшим был установлен в Екатеринбурге 3 сентября 2012 года.

Фото: www.obltv.ru , РИА Новости/Ярослав Неелов