Странный день календаря
30 октября 354
 

Какой праздник ближе нашим соотечественникам – 4 или 7 ноября? И что вообще люди знают об этих датах? 

Тем, кто вдруг забыл, напомним: День народного единства россияне отмечают с 2005 года, после того, как Алексий II – Патриарх РФ в то время ‒ на Межрелигиозном совете выступил с идеей возрождения в памяти людей образа Казанской Богоматери и окончания Смутного времени. А связаны они следующим образом: в начале XVII века Россия находилась во власти Смуты. Страна переживала неурожаи и голод, иностранную интервенцию, глубокий кризис в экономике. В 1612 году Русь освобождается от поляков с помощью воеводы из Нижнего Новгорода Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. Они организовали народное ополчение, которое захватило Китай-Город и заставило иноземцев, засевших в Кремле, капитулировать. 


Заходя в освобожденную Москву, князь нес в руках икону Казанской Божьей Матери. Русские люди искренне верили, что именно Богородица защитила тогда народ от врагов. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича 4 ноября стало государственным праздником, посвященным Владычице Небесной. Этот день был особенным для всех русских людей вплоть до революционного 1917 года.

7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.

Праздновать 7 ноября стали сразу же, этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции.
В Москве, в областных и краевых городах России проходили демонстрации и парады. Он считался выходным, «красным» днем календаря. В 1927 году по указу Президиума ЦК торжество начинают отмечать 7 и 8 ноября. В 1990 году по указу Михаила Горбачева 8-е число снова становится рабочим. В 1996 году Борис Ельцин переименовал этот праздник в «День согласия». В 2005 году 7 ноября стало рабочим днем. 

Что было дальше – всем известно. 

Опросив некоторое количество респондентов, мы сделали следующий вывод: историю праздников в России знает в основном старшее поколение, те, кому за 50. Они считают настоящим праздником 7 ноября – не совсем однозначным, не всегда веселым, но важным и значимым днем в Российской истории. 

«Я в таком возрасте, когда 7 ноября каждый год вызывает в душе теплые ассоциации. Это настоящий праздник. Конечно, он со слезами на глазах – ведь столько народу погибло в даты Октябрьской революции. Но мы верили всю жизнь в хорошее, знали, что все произошедшее тогда – было во благо, было не зря. Для меня советское время было прекрасным, главное тогда было не деньги – а стремление! Я сама из далекой деревни, но получила прекрасное бесплатное образование. В Советском Союзе была лучшая система путешествий, никто в мире этого не повторил. Тогда профсоюзы оплачивали 70% стоимости путевок, не путешествовал только ленивый! 

А новый праздник, если честно, вообще никаких ассоциаций не вызывает. Историю я знаю - 4 ноября, это по новому стилю, 1612 года, народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских захватчиков. Но я считаю, что все это притянуто за уши…Таких дат в нашей истории очень много», - говорит Валентина Тимофеевна 64 лет.

«7 ноября безусловно важнее! Откуда праздник пошел – конечно помню, очень нравились нам тогда эти масштабные празднования, мы все вместе выходили на улицу, общались! Шли демонстрацией – красота! А сейчас... Даже не знаем, как зовут соседа по лестничной клетке. 
4 ноября – знаю, про Минина и Пожарского это. Не тот это праздник! Я считаю, нельзя свою историю забывать. Это нам подходит, это – не подходит, все, забыли про 7 число. Нельзя так, это история страны, ее не вычеркнешь! Какая она есть, такая и должна остаться», - Михаил Михайлович, 67 лет.

«Я, к сожалению, не знаю историю этих праздников, никогда не отмечаю, для меня этот день – просто лишний выходной, и не важно, когда он – 4 или 7 числа», - Анастасия, 30 лет.

«7 ноября – знаю, помню, в этом году – 100 лет Октябрьской революции. Считаю ли праздником? Нет, для меня это обычный день. Впрочем, такой же, как и 4 ноября. День народного единства, что-то с Мининым и Пожарским связано», - Ольга, 35 лет.

Опрошенные молодые люди 21 года, учащиеся третьего курса одного из Сергиево-Посадских ВУЗов, вообще не знали, что это за праздники и с чем они связаны. 

 «В каждой эпохе – свои праздники, и нет ничего плохого в том, что со временем они меняются. Но я люблю 7 ноября. Не потому что это день октябрьской революции. Я отмечаю свои детские, юношеские воспоминания, было весело и хорошо – выйти на демонстрацию, пройтись. С удовольствием вспоминаем то время», - Андрей Юрьевич, 53 года

«У меня по истории было плоховато… Что 4 ноября День народного единства – знаю. Откуда эта дата взялась и что означает – ммм… затрудняюсь ответить... Про 7 ноября совсем ничего сказать не могу» -  Мария 28 лет.

А вот 11-летний Стас порадовал «4 ноября – День народного единства, это я знаю! И еще день рождения у друга Тимофея. Про 7-ое нет, ничего не слышал».