Комендантский час для детей – закон все еще актуален
30 ноября 114
 

Накануне новогодних каникул, когда многие дети будут гулять на улице допоздна, хочется напомнить родителям – в ночное время преступлений происходит на порядок больше. Для того, чтобы оградить несовершеннолетних от неприятностей, в РФ действует законодательно закрепленный комендантский час: с 22:00 до 6:00 зимой и с 23:00 до 6:00 летом. Дети с 7 до 18 лет не могут находиться в обозначенное время одни на улице, в общественных местах или местах, нахождение в которых может негативно сказаться на физическом и психическом состоянии ребенка, интеллектуальном, духовном и нравственном развитии.

Улицы и площади, чердаки и подвалы, ночные клубы, кафе и рестораны - перечень этих, не предназначенных для детей, мест можно продолжать очень долго. 

Все дети и подростки, не достигшие совершеннолетия, находятся под особой защитой государства. Комендантский час как раз и является одной из мер данной защиты. Как показывает практика, эта мера позволяет не только обезопасить детей, но и понизить уровень подростковой преступности.

Каким образом этот закон действует на практике? Заметив ребенка в неположенное время и в неположенном месте, патрульный наряд обязан немедленно доставить его домой. Если подросток по каким-либо причинам не называет место жительства и контакты родителей, его отвезут в ближайшее отделение МВД. Здесь уже будет установлена личность несовершеннолетнего, его адрес и телефоны родителей или опекунов. 

В случае, если нужную информацию выяснить так и не удастся, ребенок будет передан сотрудникам социальной службы не позднее, чем через 3 часа нахождения в участке. 

Напомним, что дети младше 7 лет в любое время суток должны находиться под присмотром родителей или законных представителей. 

После того, как свободолюбивого подростка доставят домой, с родителями будет проведена профилактическая беседа. Также предусмотрен штраф – от 500 до 5000 рублей с родителей и от 10 до 30 тысяч рублей с заведения, где был обнаружен ребенок.