Службы жизнеобеспечения Московской области приведены в режим повышенной готовности накануне новогодних праздников
28 декабря 2017 512
 

Службами жизнеобеспечения и энергетики Подмосковья приняты все необходимые меры для того, чтобы не допустить в период праздников аварийных отключений тепла, электроэнергии, перебоев с водоснабжением и прочих происшествий. В случае же, если такие ситуации всё-таки произойдут – будет организовано их оперативное  и слаженное устранение, с чётким межведомственным взаимодействием всех вовлечённых служб. 

Для этого все экстренные и оперативные службы, предприятия ЖКХ и энергетического комплекса, и даже управляющие компании Московской области будут работать в период новогодних праздников в режиме повышенной готовности. 

Новшество этого года – так называемые «карты оперативного реагирования», которые разработаны и утверждены в каждом муниципальном образовании. В этих документах чётко прописаны регламенты реагирования и взаимодействия всех служб жизнеобеспечения, подразделений экстренного реагирования, органов власти на случай возникновения любой угрозы или технологического нарушения в инженерных сетях. Благодаря этому ликвидировать аварии, в случае их возникновения, будут  быстрее. Для устранения технических нарушений на объектах ЖКХ будут при первой необходимости задействованы бригады областной аварийно – восстановительной службы (МОС АВС), укомплектованные мобильными котельными, мобильной канализационно – насосной станцией и бесперебойными источниками питания. 

Во всех муниципальных образованиях в период праздников будут работать оперативные штабы, ежедневно должны заступать на дежурство ответственные из   числа руководства муниципальных органов власти. Также каждый праздничный и выходной день будут дежурить ответственные  от руководства всех энергокомпаний, ресурсоснабжающих организаций, предприятий ЖКХ, управляющих компаний.

Для обеспечения надёжного электроснабжения потребителей на базе крепнейфших энергокомпаний, работающих на территории Подмосковья – ПАО «МОЭСК» и АО «Мособлэнерго», сформировано 745 аварийно-восстановительных бригад, находящихся в режиме готовности для работы  по ликвидации последствий негативных погодных явлений, которые могут возникнуть в зимний период. В том числе на базе ПАО «МОЭСК» сформировано 8 профессиональных аварийно-спасательных бригад оперативного реагирования со специальной подготовкой к работе в сложных погодных условиях, которые будут значительно быстрее добираться к местам, где произошли технологические нарушения.

Также для оперативного восстановления электроснабжения потребителей в случае возникновения технологических нарушений подготовлен парк резервных источников энергоснабжения – 1026 дизельных электростанций суммарной мощностью 128 МВА.

Большое внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности, а также безопасности на водных объектах во время новогодних праздников.

Для этого во всех муниципальных образованиях, во взаимодействии с территориальными подразделениями МЧС и МВД, должны быть приняты дополнительные меры пожарной защищенности объектов жизнеобеспечения, а также мест проведения массовых новогодних гуляний.

На особом контроле находится обеспечение пожарной безопасности во время проведения детских «новогодних ёлок», спектаклей, «огоньков» и т.д. Всего в регионе запланировано проведение 2630 таких массовых мероприятий, на каждом из них будут дежурить профессиональные пожарные и спасатели.   

Кроме того, под контроль МЧС и органов местного самоуправления взяты все 335 площадок, которые определены  на территории Московской области для запуска фейерверков и пиротехники в период новогодних праздников, на них будут обеспечены необходимые меры безопасности.

С целью предотвращения несчастных случаев на водных объектах будет организовано патрулирование крупных водоёмов.

Всего для обеспечения безопасности жителей и гостей Подмосковья будет работать группировка в составе 4500 человек, будет задействовано  свыше 1800 единиц спецтехники.  Это сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, «Мособлпожспас», полиции, органов местного самоуправления, а также добровольцы.