СОБР, ОМОН, разведку и спецназ объединят
10 января 1318
 

Как сообщает сегодня, 10 января, газета «Известия», в Федеральной службе войск национальной гвардии (ФСВНГ, Росгвардия) началась масштабная реформа спецподразделений. В планах — собрать СОБРы, ОМОНы, а также отдельные разведывательные отряды (ОРО) и отряды специального назначения (ОСпН) в управления сил специального назначения (УСпН) Росгвардии.

Организованные по территориальному принципу, новые управления будут отвечать за определенные регионы страны. Замыкаться УСпН будут непосредственно на руководство Росгвардии, а точнее — на Главное управление Сил специального назначения ФСВНГ, сформированное весной прошлого года. 

Помимо силовых подразделений, в УСпН планируется включить авиаотряды специального назначения, которые ранее были переданы ведомству из МВД. Благодаря этому, ФСВНГ станет сверхмобильной. В случае возникновения угрозы, спецназовцы смогут оказаться в любой точке страны буквально через несколько часов. Ранее по такой схеме действовал Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД, куда входили СОБР «Рысь» и ОМОН «Зубр».

Реформа уже идет

В Московской области создано первое экспериментальное УСпН Росгвардии. Оно находится на территории оперативной дивизии имени Дзержинского. В новую структуру вошли СОБР из Долгопрудного и части ОМОНа, расквартированные в Щелково, Сергиевом Посаде и Подольске. 

Планируется, что второе УСпН появится в Пятигорске в нынешнем году. В него войдут 17-й отряд СпН, части 98-го специального моторизованного полка и ОМОНа. Из Москвы работу таких УСпН будет курировать Главное управление ССпН Росгвардии.

Подразделения спецназа полиции и Внутренних войск МВД, влившиеся в 2016 году в Росгвардию, сильно различаются по уровню подготовки и типам решаемых задач. В Росгвардии спецназ условно делят на полицейский и войсковой. В войсковой блок входят 19 отдельных разведывательных отрядов и отрядов специального назначения, а также легендарный 604-й Краснознаменный центр специального назначения «Витязь». Войсковой спецназ натренирован на обнаружение незаконных вооруженных формирований и на уничтожение их лидеров. 

В полицейский блок входят 123 отряда ОМОНа и 82 подразделения СОБРа, численностью более 20 тыс. человек. Сотрудники ОМОНа привлекаются для обеспечения безопасности во время массовых мероприятий. 

Отряды СОБР созданы для борьбы с организованной преступностью. И те, и другие не раз успешно применялись в войсковых антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

Теперь эти подразделения соберут под одной крышей.

Юридические трудности

При создании УСпН руководству Росгвардии уже пришлось столкнуться с юридическими проблемами. Так, части СпН и ОРО комплектуются военнослужащими, на которых распространяется армейское законодательство, они несут службу по воинским уставам. А трудовая деятельность сотрудников СОБРа и ОМОНа регулируется законом «О полиции». В итоге, и те, и другие станут военнослужащими.

По мнению военных экспертов, в обозримом будущем реформа должна повысить мобильность СОБРов, ОМОНов и войскового спецназа, а также выровнять уровень подготовки бойцов разных подразделений. Концентрация спецназа Росгвардии в едином «кулаке» повысит его мобильность и эффективность – спецподразделения смогут молниеносно передислоцироваться в любую точку страны для решения практически любых задач — от охраны массовых мероприятий до поиска особо опасных бандгрупп в лесных массивах.


Источник: www.iz.ru