Около 150 тысяч человек окунулись в проруби в эту ночь
19 января 894
 

С каждым годом все больше верующих находят в себе силы исполнить самый экстремальный обряд в Православии – окунуться в ледяную Иордань в Крещенскую ночь. В этом году только на территории Московской области участие в купании приняли около 150 тысяч человек. 

Праздник Крещения или Богоявления отмечают в память крещения Иисуса Христа в реке Иордан. По преданию, Сначала Иоанн крестить пришедшего к нему Иисуса отказался. "Мне надобно креститься от Тебя", — сказал он. Но Христос настаивал. И когда Он погружался в воду, с небес раздался голос: "Это Сын мой возлюбленный". В этот день человечество узнало, что в мир пришел Бог. Потому у праздника два названия: Богоявление и Крещение Господне.

Крещение – это конец святок, которые начались в Рождество, 7 января. В крещенский сочельник и в сам день Крещения во всех православных храмах совершается Чин Великого Освящения воды. По древнему поверью, в этот день вся вода становится святой и исцеляет любые недуги.

На Крещение вода освящается дважды: в крещенский сочельник обычно в купели в храме, а в праздник Крещения – в реках, озерах, источниках. Самая главная народная традиция на Крещение – купание в водоемах и прорубях, которое начинается вечером 18 января после освящения воды.

Фото:  А. Севастьянов