Под каким флагом выступит Россия на Олимпийских играх?
07 ноября 181
 

Американское издание New York Times 6 ноября опубликовало статью, в которой сообщается о том, что, возможно, российские спортсмены не будут допущены к участию в Олимпиаде в 2018 году. Либо россияне примут участие, но под нейтральным флагом, без гимна и в форме без обозначения страны. 

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на совете МОК 5 декабря, менее чем за 100 дней до начала Игр в Пхёнчане.

Подобные санкции вызваны скандалом, последовавшим за докладом канадского адвоката Ричарда МакЛарена, представленном общественности в 2016 году. В своем расследовании он заявляет о том, что около 1000 российских спортсменов, принимавших участие в глобальных соревнованиях в 30 видах спорта по всему миру с 2011 по 2015 год, употребляли запрещенные препараты. На допинг-пробах их «грязные» анализы были заменены на «чистые» при помощи министерства спорта РФ и при поддержке ФСБ.

В списке спортсменов, якобы участвовавших в махинациях, оказался депутат Московской областной Думы от Сергиево-Посадского района Александр Легков.  Решением МОК он был лишён золотой медали Сочинской Олимпиады 2014 года и пожизненно отстранен от участия в международных соревнованиях, в том числе, в Олимпийских играх.

Заслуженный мастер спорта России, обладатель многочисленных спортивных наград, Александр Легков уже сделал официальное заявление о том, что не согласен с решением Олимпийского комитета. Он намерен обратиться в Европейский суд для того, чтобы добиться «справедливого разбирательства». 

 «До сих пор я не видел показания свидетелей, в котором человек заявляет, что он предлагал мне улучшающие результаты препараты. Мой адвокат десять месяцев требовал анализ ДНК, но они (МОК) не сделали его для меня и других спортсменов», — отмечается в заявлении.

По словам Легкова, за обозначенный период он был проверен на допинг около 150 раз в лабораториях Кельна, Лозанны и Дрездена. Ни одна из полученных проб не вызвала подозрений у специалистов. 

 

Фото: rsport.ria.ru.