Ученые определили 5 типов кошачьей индивидуальности
16 ноября 2017 963
 

Европейские ученые сделали интересное открытие в области зоопсихологии. Они поделили кошек на 5 типов по типу характера – почти как у людей. 

В ходе эксперимента исследователи продолжительное время изучали поведение более чем 200 животных, а также подробно опрашивали кошачьих хозяев. Целью научной работы было выявление основных кошачьих психотипов и вероятность самого наличия таковых.

В итоге ученые пришли к выводу, что у кошек действительно присутствуют устойчивые индивидуальные черты, которые можно разделить на 5 основных типов характера. 

Итак, теперь мы сможем лучше понять, кто же живет у нас дома.

Тип № 1: «Кот-кот».

Эти животные способны наиболее эффективно взаимодействовать со своими сородичами. Такая кошка выбирает компанию себе подобных в большинстве случаев, редко участвует в конфликтах. Общение же с хозяевами, исследовательская деятельность и охота в жизни таких кошек уходит на второй план. По мнению ученых - зоологов, эта модель поведения чаще прослеживается у самок.

Второй психотип - «Кот-человек».

«Кот-человек» чем-то похож на «кота-кота». Только дружбе с себе подобными он предпочитает общение с человеком -  ходит по пятам за любимым хозяином, интересуется всем, что тот делает, в зависимости от темперамента и породы может либо часами наблюдать за человеческой суетой с высоты шкафа или холодильника, либо постоянно мяукать и путаться под ногами, желая постичь смысл всего, что творится вокруг. Спит обязательно рядом со своим человеком. Себя такой котик считает полноценным членом семьи. И, как ни странно, хозяева животных с таким характером считают также. 

Следующий характер - «Кот-охотник».

Об этих животных не надо много рассказывать, что им интересно – понятно из названия. Охотиться они готовы на все, что попадает в их поле зрения: мыши, рыбы, птицы, насекомые и вообще все что движется. Иногда охоту можно принять за агрессию, поскольку интерес вызывают и сородичи, а это может спровоцировать драку. Однако на самом деле такие действия не имеют агрессивной подоплеки и являются проявлением игривости, которая в кошачьем понимании практически идентична проявлениям охотничьего инстинкта. «Коты – охотники» очень подвижны и игривы, с удовольствием гоняют фантики и мячики, пытаются зацепить всех, кто движется мимо. Хозяева таких животных обычно отличаются царапинами – ведь объектом охоты часто становятся и они. Ученые утверждают, что воришками в кошачьем мире являются именно эти предприимчивые кошки. 

Четвертый психотип - кошки с «сварливым» характером.

Они отличаются выраженной независимостью. За редким исключением, такие кошки не стремятся на руки, им не интересно, чем занимается хозяин – по их мнению, вся эта суета – полнейшая глупость. Такое животное может часами сидеть на подоконнике, отвернувшись от всех, погрузившись в свой внутренний мир. «Сварливые» коты предпочитают одиночество, избегают компании как человека, так и других животных. Именно они, в силу своего характера, чаще всего становятся участниками или зачинщиками межкошачьих конфликтов.

И, наконец, кот «Любознательный».

Это тот самый «кот-ученый», ему интересно все, что происходит вокруг. Все новое сразу же привлекает их внимание, они являются неутомимыми исследователями, любят путешествия – не важно, в хозяйский шкаф или на соседнюю улицу – им нужно знать все, всегда и обо всем. Ваш котик раскопал цветочный горшок? Вскрыл коробку с детскими игрушками? Знайте – он не хулиган. Он – любознательный!

Разумеется, эти пять психологических типов являются основными. Как и у человека, существует множество промежуточных вариантов. 

Ученые рекомендуют присмотреться к своему питомцу и постараться определить – какой у него характер? Возможно, благодаря этому Вы сможете наладить с ним более теплые и доверительные отношения.