В Химках рассказали о достижениях в сфере космонавтики в официальных сообществах
13 апреля 1295
 

Подмосковные Химки поделились с подписчиками в социальных сетях достижениями в аэрокосмической отрасли. Так, в День космонавтики, подписчики официальных сообществ администрации узнали информацию о уникальном проекте «ЭКЗОМАРС», который реализуется в НПО им С.А. Лавочкина совместно с РОСКОСМОСОМ и Европейским космическим агентством по исследованию Марса, а также о создании двигателя для новой ракеты-носителя «Союз-5» и ракеты – носителя сверхтяжелого класса.

В День космонавтики в Химках рассказали о новых и уникальных проектах, которые в настоящее время реализуют крупнейшие предприятия аэрокосмической отрасли с мировым именем, расположенные на территории городского округа.

В настоящее время одна из приоритетных задач химкинского НПО «Энергомаш» — создание двигателя РД-171МВ для новой ракеты-носителя «Союз-5» и ракеты – носителя сверхтяжелого класса. Двигатель РД-171МВ будет первым двигателем, подлинником конструкторской документации которого будут не бумажные чертежи, а электронные 3D-модели. Завершится этап выпуска конструкторской документации двигателя РД-171МВ в 3D в 2019 году. Новый двигатель будет использоваться на ракете-носителе для полетов на околоземную орбиту и к Луне.

НПО Лавочкина — ведущая организация ракетно-космической промышленности по разработке, изготовлению и использованию автоматических космических комплексов и систем для проведения фундаментальных научных, астрофизических, планетных исследований, а также дистанционного зондирования Земли, и разгонных блоков для выведения космических аппаратов на расчетные околоземные орбиты и отлётные от Земли траектории. Предприятие было основано на территории нашего округа в 1937 году.

Одна из приоритетных задач, которой сейчас занимается научно-производственное объединение, — проект «ЭкзоМарс». Это совместный проект РОСКОСМОСА и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для России и Европы.

На территории Химок находятся предприятия и организации с мировым именем, совмещающие научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую деятельность с наукоемким производством: АО «НПО имени С.А. Лавочкина», АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко», АО «МКБ «Факел» имени академика П.Д. Грушина», АО «МКБ «Искра» имени И.И. Картукова». Продукция этих предприятий по сей день не имеет себе равных в мире.