Пруд на даче своими руками
19 июня 2012 6829
 

Приятно в жаркий день на даче посидеть у водоема, наблюдая плавное течение воды, чувствовать ее прохладу, наблюдать за рыбками. Устройство пруда – это непростая задача, но вполне выполнимая, особенно если воспользоваться нашими советами. В данной статье будут затронуты вопросы выбора места для пруда, его устройства, ухода и поддержания в здоровой форме, а также рассмотрены аспекты подбора растений и обитателей для садового водоема.

Садовые пруды могут быть любой формы, все зависит от эффекта, который вы хотите получить. Декоративные пруды обычно правильной геометрической формы, окантовываются камнем, пейзажный вариант водоема, напротив, имеет форму, приближенную к естественному, с пологими берегами и болотной растительностью.

Выбор места для пруда:

Место для дачного пруда должно быть достаточно освещённым, не находиться слишком близко к постройкам, за ним должно быть удобно ухаживать и, конечно же, пруд должен быть доступен для того, чтоб им любоваться со всех сторон. Чтобы в водоеме сохранить биобаланс, должны быть соблюдены пропорции между глубиной пруда и площадью его поверхности. Если водоём будет большой по площади, но мелкий, то он быстро прогреется и вода «зацветёт», в небольшом, но глубоком «колодце» будет некомфортно и растениям, и рыбам. Чтобы вода не «цвела», размер поверхности пруда должен быть не менее 3 – 4 кв. м. К примеру, площадь поверхности водоема 14 квадратных метров, глубина составляет 15–20 см на мелководье, чтобы удобно было наблюдать за жизнью обитателей пруда, в глубокой части – 90 см. Так же на выбор глубины водоема влияет уровень грунтовых вод.

Обустройство пруда своими руками:

Начинают устройство водоема, конечно же, с выбора материала. Конструкция пруда, сделанного своими руками, может быть разной. В зависимости от нее могут понадобиться следующие строительные материалы: цемент, песок, гравий, кирпич или бетонные блоки, природный камень, геотекстиль, гидроизоляция, металлическая арматура, бентонит (жирная глина), маты из искусственного волокна, пленку. За основу пруда также можно использовать старую ванную или готовую емкость для водоемов. И у каждого способа есть свои особенности.

Пруд из пленки

Пленки для водоемов изготавливают из полиэтилена, поливинилхлорида, бутилкаучука и т. п. Срок службы качественного образца составляет 10–15 лет. Продают ее рулонами, ширина которых колеблется от 2 до 10 м, а длина — от 10 до 50 м. Это упрощает подбор куска нужных размеров и позволяет обойтись без склеивания нескольких полотнищ. Толщина пленки также бывает различной, и чем глубже водоем, тем более толстую пленку следует использовать.

Размеры пленки для пруда рассчитывают по формуле: длина пленки = длина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Ширина пленки = ширина пруда + 2 х глубина пруда + запас. Запас должен составлять примерно 50–60 см. Он позволяет надежно закрепить края пленки. Работы по созданию пленочного водоема лучше проводить в теплое время года, когда воздух днем прогревается до 20 и более градусов. Перед укладкой пленку необходимо несколько часов подержать на солнцепеке — она станет эластичнее, и ее будет проще укладывать.

Пруд на даче своими руками

Первым этапом строительства пруда из пленки будет рытье котлована. Тут важно обратить внимание на форму стенок. При глинистой почве и черноземе можно делать вертикальные стенки, при песчаной – наклонные. Также следует учитывать, какая глубина нужна для прудовых растений. Для того, чтобы по контуру пруда затем посадить растения, необходимо сделать для них небольшие «полки», глубиной 10 – 15 см.

Если при укладывании пленки, на дне котлована замечены камни, корни растений и т. д., то необходимо соорудить подстилку из песка в 5 – 10 см. Затем пленку прижимают в основных местах большими гладкими камнями и аккуратно заполняют пруд водой. По краю пруда рекомендуется сделать дополнительную канавку для того, чтобы уложенные поверх краев пленки камни оказались вровень с уровнем земли. При необходимости их закрепляют между собой с помощью бетона.

Для устройства в пруду фонтана или водопада потребуется прудовая помпа. Ее можно купить в зоомагазине. Хорошо пустить воду из фонтана или водопада стекать по камням – это создаст дополнительную фильтрацию.

Пруд из пластика, готовой формы

Перед рытьем котлована на грунт переносят контуры формы для будущего водоема. Для этого пластиковую чашу ставят на будущее место и, втыкая деревянные палки, переводят контур на грунт. На всю глубину чаши выкапывают котлован, придерживаясь рисунка на земле. Для проверки горизонтальности котлована используют ровную доску или строительный уровень, уложенный на края котлована. Затем чашу опускают на дно и углубляют, подсыпая грунт в нужных местах. Важно, чтобы на дне не было острых камней.

Пруд на даче своими руками

После установки чаши, водоем снова проверяют на горизонтальность. В завершение на дно и боковые стенки укладывают песок и утрамбовывают. Теперь в пластиковую форму можно наливать воду. При этом необходимо продолжать утрамбовывать и уплотнять грунт.

Пруд из старой ванной

Для котлована под пруд глубину ямы рассчитывают, исходя из высоты ванны + 0,2 – 0,3 метра, т. е. верхний край ванны должен оказаться ниже уровня почвы. По всему периметру ямы на ширину и глубину в 30 сантиметров снимают грунт и дерн. Теперь ванну нужно аккуратно спустить в яму. Установив ванну, необходимо взять уровень и проверить ее на горизонтальность верхнего края, после чего песком засыпать пустоты между стенками ванны и ямы.

Для того чтобы поверхность ванны приобрела естественный цвет и фактуру, какая бывает у дна пруда, ее декорируют. Понадобятся клей для керамической плитки на цементной основе, ведро для воды, тазик для размешивания раствора, мастерок, пассатижи для сгибания и откусывания проволоки, ножницы по металлу.

Пруд на даче своими руками

Клей разводят в воде, соблюдая пропорции указанные на этикетке. Имеет смысл добавить в него темный пигмент коричневого тона для натуральности оттенка. Клеевую массу наносят тонким слоем на внутреннюю поверхность ванны. Мазать дно не обязательно. После ванну накрывают пленкой на случай дождя и оставляют на просушку на сутки.

Края и стенки до половины высоты ванны закрываются сеткой, дно оставляется открытым. По углам к сетке привязывают проволочные кольца, которые выступают перпендикулярно к стенкам. Их используют для закрепления проволоки, которая образует полочки по узким сторонам и углам ванны.

Из готовой цементно-песчаной смеси разводят цементный раствор. Полученным раствором обмазывается сетка, причем поверхность раствора не выравнивается. В отдельных местах в раствор можно воткнуть камешки гравия или щебенки, а в местах, где расположены горизонтальные проволочные полочки можно вставить камни покрупнее. Наносить цемент по всей поверхности не нужно, достаточно лишь сделать это так, чтобы закрепить камни и сетку. Раствором нужно очень тщательно заделать сливы ванны.

После ванну нужно оставить на несколько дней на просушку.

Затем на дно ванны насыпают сухую глину слоем в несколько сантиметров. Из нее приготавливается густой раствор, которым обмазываются все стенки ванны, покрывая бетонное покрытие и пустоты в воткнутых в него камнях. Глину нужно оставить на просушку на несколько часов, после чего можно начать наполнять пруд водой. Струя воды при этом должна быть медленной.

Озеленение пруда

Конечно, построить пруд – это еще полдела. Для воссоздания настоящего живого уголка его нужно озеленить. После сооружения водоема в него заливают воду. Перед посадкой растений она должна отстояться 7 – 10 дней. За это время из нее испарятся вредные летучие соединения и она примет температуру окружающей среды.

Водоему не обойтись без определенных видов растений (как оксигенераторов, вырабатывающих кислород, так и плавающих на поверхности воды). Растения по биологическим особенностям и по потребности во влаге можно подразделить на следующие группы: глубоководные, фиксировано плавающие, свободноплавающие, прибрежные и болотные.

Глубоководные растения

Это полностью погруженные в воду растения. Такие растения необходимы для рыб и другой живности; они вырабатывают кислород и способствуют самоочищению водоема. Их можно высаживать в грунт на дне пруда, но лучше для этой цели использовать различные специальные емкости и горшки с дренажными отверстиями. Для быстро разрастающихся растений более пригодны квадратные сосуды размером 25 – 30 см, а для малых кувшинок и медленно растущих прибрежных растений – 15 – 20 см. Перед погружением в пруд плошки с растениями опускают в наполненную водой ванну (бочку). Это нужно для удаления воздуха, который несет с собой частички почвы и делает воду мутной. Самым благоприятным временем для помещения растений в водоем считается конец весны – начало лета, но при необходимости посадку можно производить на протяжении всего лета. Высаживают группами, одна группа на 0,2 – 0,3 кв. м. поверхности. Рекомендованы для посадки: элодея, валлиснерия, стрелолист.

Фиксировано плавающие растения

Это растения, корни которых закреплены в грунте, а листья находятся на поверхности воды. Высаживают такие растения аналогично глубоководным. Это кубышка, кувшинка и болотноцветник. Ряска – злостный сорняк пруда, который моментально разрастается. Специально сажать ее не рекомендуется. Лучше в водоем поместить такие растения, как водокрос и телорис.

Прибрежные растения

Это растения, растущие на мелководье, их можно высаживать в грунт, но лучше посадить в горшочки с дырочками. Для болотных растений отводят участок в дальнем конце водоема, где вода должна выходить на уровень почвы, чтобы земля постоянно была мокрая. Возле пруда желательно выращивать многолетние растения, не требующие значительной подкормки. Из таких растений рядом с водой любят расти живучка ползучая, вербейник, мята перечная, ирисы, калужница, примулы, ландыши, колокольчик крапивнолистный, ветреница дубравная, роджерсия, валериана.

Рыбы в дачном водоеме

Не спешите заселять рыб в новый пруд: свежая вода может стать настоящим ядом для некоторых из них. Для начала разместите там растения и лишь спустя неделю запускайте рыб. Будьте готовы к тому, что изрядное количество рыбы погибнет в первые же дни – из-за резкой смены качества воды.

Пруд на даче своими руками

Кои (японские карпы).

Они и декоративные караси – самые популярные обитатели садовых прудов. Летом их лучше держать в небольших мелководных водоемах с постоянной фильтрацией воды, а зимой – переносить в более глубокие водоемы или аквариумы со специальными условиями.

Декоративные разновидности карасей

Наиболее подходящие обитатели для небольших водоемов. Они непугливы, держатся красивой стайкой, быстро привыкают к людям.

Толстолобик и белый амур

Их обычно рекомендуют разводить в сильно заросших прудах. Специализация толстолобика – растения с нежной зеленью, а белый амур способен истребить практически все – от нимфей до рогоза.

Осетровые рыбы

Стерлядь, осетр и их гибридные формы получают все более широкое распространение и вполне могут жить и в садовых прудах. Поселите их в мелководном водоеме с небольшими отмутками.

Щука

С появлением этого хищника оживляется вся жизнь пруда: остальные рыбы покидают свои тайные убежища, начинают активно двигаться и предпочитают держаться открытых мест.

Окунь

Не самый традиционный обитатель садовых водоемов. Они предпочитают держаться около больших камней или коряг – в ваших силах разместить эти убежища в удобном для наблюдения месте. Питаются окуни личинками, червяками, рачками

Уход за прудом на даче

Пруд, как живой организм, обладает системой саморегуляции, но его все равно нужно чистить. Необходимо удалять листья с поверхности, раз в два – три года полностью менять воду. Но, если пруд жилой, то около 15% воды следует оставлять, чтобы слишком резко не нарушить естественную среду рыб. Если стоят фильтры для воды, вода не будет зацветать. На зиму устанавливают дополнительно систему аэрации или используют полые стебли дельфиниума. Если рыбка зимуют в пруду, необходимо дополнительно проделать пару прорубей. Чтобы стенки пруда не пострадали ото льда, на зиму на поверхность воды бросают пустые пластиковые бутылки с закрытыми пробками.

По материалам электронного СМИ «VOLGOGRAD.RU», Маритова Рита