Роскачество представило стандарты для мужских и подростковых сорочек
16 сентября 2015 3368
 
Российская система качества совместно с представителями научных институтов, союзов производителей и обществ потребителей разработала стандарты, устанавливающие повышенные требования к качественным характеристикам для таких товарных групп, как «Сорочки мужские» и «Сорочки детские и подростковые»
 
Стандарты Роскачества устанавливают более строгие требования к продукции по сравнению с техническими регламентами и действующими национальными и межнациональными стандартами. Оба стандарта обеспечивают не только безопасность, но и комфорт при носке.
 
Объектами стандартизации являются сорочки, изготовленные из отечественного и импортного сырья исключительно на предприятиях Российской Федерации. Для получения российского Знака качества в данной категории производителям потребуется подтвердить уровень локализации товара (товар произведен Российской компанией, в Российской федерации, и из российского сырья) на уровне не менее 70%. 
 
В проекте стандартов учитываются индивидуальные особенности телосложения. Разработчиками устанавливаются величины основных мест измерений сорочек и разности величин смежных длин, места основных и вспомогательных измерений и допускаемые отклонения от установленных номинальных размеров. Роскачество устанавливает более высокие требования к качеству сырья и материалов по физико-химическим показателям (повышение нормативов биологической и химической безопасности-гигроскопичности, воздухопроницаемости, а также прочности окраски), повышенные нормативы показателей качества материалов, таких как изменение линейных размеров после мокрой обработки и белизна, значительное сокращение допустимых в изделии дефектов внешнего вида материалов и пр. Помимо этого, уровень качества сорочек определяет посадка изделия.  
 
Согласно представленным стандартам Роскачества, в повседневных традиционных сорочках высокого качества все соединения должны быть выполнены закрытыми швами – как боковые швы, так и швы на месте втачивания рукавов и подшивка низа. В сорочках, соответствующих стандартам Роскачества, не допускается расхождение полочек более чем на установленную стандартом величину, излишнее натяжение или слабина верхнего воротника, открытых частей манжет, планок и горловины, а также перекосы, заломы, неправильная посадка рукавов и искривление швов, обрыв нитей в отделочных строчках и прочее. Качество будет определяться «посадкой» изделия, а также внешним видом материалов. 
 
«При разработке данного стандарта мы использовали существующие российские ГОСТы, на базе которых мы создали первую редакцию повышенных стандартов Роскачества. Мы подняли уровень требований к лекалам, а также к качеству используемых тканей. Сорочки должны максимально подходить под тип фигур российских мужчин и мальчиков», – отметила ведущий специалист ОАО «ЦНИИШП» Лидия Ветошина, разработчик стандартов Роскачества «Сорочки мужские» и «Сорочки детские и подростковые».
 
«Цель разработки нового стандарта для сорочек – повысить уровень импортозамещения и подтолкнуть производителей к улучшению качества своих изделий. Мы должны понимать, что данная категория действительно востребована потребителями. Но мы также понимаем, что в ней есть проблемы. Проведение веерных исследований их выявят», – прокомментировала заместитель руководителя Российской системы качества Елена Саратцева. 
 
Веерные исследования в данной категории пройдут до конца 2015 года.
 
Согласно статистическим данным Федеральной таможенной службы, доля импорта в производстве тканей, одежды и обуви в РФ находится на уровне 70%, что является самым высоким показателем среди всех обрабатывающих отраслей. Однако растет интерес к российским производителям.  В целом до 30% продукции, реализуемой на российском рынке, сегодня отечественного производства (по состоянию на декабрь 2014 г. – 22%).  Введение стандартов Роскачества будет стимулировать потребителей приобретать товары отечественного производства, отмеченных российским Знаком качества. Российский знак качества будет присваиваться товарам, соответствующим принятым повышенным стандартам качества и будет присваиваться на срок от 2 до 3 лет в зависимости от категории. Исследования и присвоение Знака качества бесплатны для производителей. 
 
Напомним, приказом Росстандарта с 1 октября 2015 г. на территории Российской Федерации вводится в действие новый национальный стандарт ГОСТ Р с шифром «Российская система качества». Этот стандарт устанавливает более строгие требования к продукции по сравнению с национальными и межнациональными стандартами. Теперь Роскачеству придается статус подсистемы ГОСТ Р с наделением исключительного права присвоения российского Знака качества.
 
 СПРАВКА 
 
Роскачество - первая и единственная в России национальная система мониторинга, сравнительных испытаний и подтверждения качества товаров и услуг, созданная государством и крупнейшими потребительскими и отраслевыми союзами и ассоциациями, а также объединениями торговых сетей.
 
Согласно Стратегическим направлениям, целью деятельности Роскачества является продвижение на внутренний и внешние рынки российских товаров высокого качества, а также повышение доверия в отношении российской продукции. Для её достижения организация ставит перед собой ряд основных задач, среди которых создание стимула для увеличения продаж продукции российского производства на внутреннем и внешнем рынках, повышение качества российских товаров и создание позитивных покупательских предпочтений в отношении российской продукции и её качества.
 
У Роскачества два основных вида деятельности: проведение независимых исследований продовольственных и непродовольственных категорий товаров (веерных исследований), результаты которых будут публиковаться в открытом доступе, и присвоение лучшим отечественным товарам российского Знака качества.