В Москве и Подмосковье осуществят многоступенчатую систему помощи людям, зависимым от наркотиков
04 апреля 2014 7309 Валерия РАДОВА
 

В Москве будут открыты новые программы социальной реабилитации наркоманов,  на которые будет выделено 100 млн. рублей. Об этом заявил на заседании столичного правительства руководитель департамента социальной политики города Владимир Петросян.
 
Ранее СМИ сообщали, что в Москве и области появятся специальные дома, в которых бывшие наркоманы, освободившиеся от зависимости, смогут адаптироваться к новой жизни. Об этом рассказывал член совместной рабочей группы Государственного антинаркотического комитета и Русской православной церкви Роман Прищенко. 
 
Церковь совместно с общественными организациями и врачами-наркологами разработала многоступенчатую программу, куда войдут и временные дома для реабилитации людей, отказавшихся от наркотиков, но еще остающихся в группе риска. Реализация программы рассчитана на три года.
 
Подобная практика, когда для лечения наркозависимых используется не только стационар больницы или специального центра, но и вспомогательные структуры, успешно используется в США и Германии. 
Москва и Подмосковье должны стать пилотным регионом в России, где будет воплощена многоступенчатая система помощи людям, зависимым от наркотиков, для того чтобы потом система по аналогии заработала бы в каждом регионе страны. Система подразумевает структуру для первичной консультации, мотивации на лечение, непосредственно место лечения и отдельно структуру для адаптации уже отказавшихся от наркотиков людей к привычной жизни в обществе. 
 
Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, всего на эти цели из бюджета города выделено 100 млн. рублей. По его словам, преимущественно сертификаты будут выдаваться тем гражданам, которые не в состоянии самостоятельно оплатить такие услуги.