Чего нельзя делать на морозе? ТОП-5 запрещенных вещей
23 января 1047
 

Наконец-то в столичный регион пришла настоящая зима – с морозами, снегопадом и ветром. 

Многие из нас, по-детски радуясь, стараются свободное время провести на свежем воздухе, забывая об опасности переохлаждения и простудных заболеваний. 

Чтобы внезапная болезнь не испортила ваши планы, мы подготовили небольшой список вещей, которые специалисты советуют не делать на морозе. 

№5: носить тесную обувь.

Тесная обувь в принципе не безопасна для здоровья, а в мороз – тем более. Не гонитесь за модой, выбирайте теплые и сравнительно свободные ботинки. Так вы сможете надеть толстые шерстяные носки, добавить теплые стельки, а небольшое количество воздуха, находящегося между вашей ногой и обувью, поможет сохранить тепло.

№2: игнорировать признаки нехватки кислорода.

При минусовых температурах дышать глубоко становится очень сложно и постепенно организм начинает испытывать гипоксию, нехватку кислорода. Нагрузка на сердце возрастает — оно пытается повысить уровень кровообращения, чтобы доставить имеющийся кислород к клеткам. На этом фоне часто начинается сильная тахикардия, внезапно появляется сильная головная боль. Игнорировать гипоксию не стоит: зайдите в ближайший магазин и отдышитесь пару минут.

№3: дышать через рот.

Описанная выше гипоксия заставляет нас неосознанно дышать ртом, но поддаваться инстинктам не нужно. Правильное дыхание при минусе на улице — медленное, размеренное и только носом. Проходя через носовую полость воздух согревается и попадает в легкие уже теплым, соответственно, шансов простудиться у вас будет меньше. Кстати, заматывать лицо шарфом и дышать через него тоже не рекомендуется: пар от дыхания оседает на шарфе, под действием холодного воздуха превращается в тонкий слой льда, и воздух, проходящий через такую преграду, становится еще холоднее. 

№4: курить.

Начнем с того, что курить мы не советуем при любой погоде. Однако, на морозе эта вредная привычка становится в разы опаснее: никотин значительно снижает скорость циркуляции крови, что очень часто становится главной причиной обморожения пальцев, ушей и носа.

И наконец, №1: употреблять алкоголь.

Не стоит пытаться согреться на улице при помощи хорошей порции крепкого алкоголя. Сначала вы действительно почувствуете приятное тепло, ведь алкоголь расширит сосуды и ускорит ток крови. Но через несколько минут пойдет обратный процесс: отдача тепла организмом будет очень высока, что грозит серьезным переохлаждением.