Грибы детям только от 7+ лет
17 сентября 2012 3175
 

Грибы - лесное царство, принесенное нам в дар лесом, но вместе с тем это опасный продукт питания. Многие из нас большие любители грибов, но запомните - грибные блюда не для детей.

У ребёнка пищеварительная система сформирована с рождения, но она не является уменьшенной копией взрослого. Для ребёнка характерна незрелость слюнных желез, желудка и поджелудочной железы, а также печени, поэтому желудочно-кишечный тракт не способен полноценно переваривать "взрослую" пищу.

В грибах содержится белок и организм ребёнка не производит ферментов, которые его перерабатывают. Поэтому ребёнок может отравится даже вполне съедобным грибом, собранным в неопасной зоне.

Врачи рекомендуют начать пробовать грибы только в зрелом возрасте. Отравление грибами очень тяжело переносится и очень тяжело поддаётся лечению. Дети переносят такие отравления тяжелее, чем взрослые.

Как правило, в теле гриба живут насекомые, которые выделяют в него свои продукты жизнедеятельности, тем самым отравляя гриб! Поэтому во время беременности и кормления грудью лучше воздержаться от приёма в пищу грибов, т.к. есть вероятность отравления из-за того, что организм не справится с токсинами, находящимися в грибах.

Как правильно готовить грибы? (термическая обработка грибов)

Грибы нужно обязательно сначала проварить, а потом уже тушить или жарить, но к сожалению, если гриб не съедобный, ядовитые токсины от этого никуда не денутся. Если гриб ядовитый, то сколько его не вари, жарь или туши - токсические яды никуда не денутся...

Грибы - из существующих продуктов самые мощные губки, они впитывают до 70% всех вредных веществ, которые есть в окружающей среде: в воздухе, в земле и прочем окружении. Если даже грибы выращены в теплице, то туда попадает воздух с улицы и заходят люди - поэтому даже их надо тщательно проваривать, иначе можно отравиться, если были плохие тепличные условия и грибы абсорбировали в себя всю гадость. Грибы нужно варить в кипящей воде не меньше 50-60 минут (такие как шампиньоны и вешенки), а некоторые грибы (например грузди) даже 2-3 часа. За это время грибы приготовятся, станут мягкими и будут легко жеваться, можно потом их обжарить или протушевать в течении 10-15 минут в зависимости от вида приготавливаемого блюда.

Первая помощь при отравлении грибами

Если всё же Ваш ребёнок употреблял в пищу грибы и жалуется на боли в животике, понос или выглядит слегка вялым - срочно вызовите Карету Скорой Помощи.

При отравлении грибами каждая минута на счету. Даже при легком отравлении нужно сразу обратиться к специалистам и доставить пострадавшего к врачам в больницу. До приезда врача или кареты скорой помощи больному необходимо промыть желудок - нужно дать ребенку выпить холодной подсоленной воды (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) пусть выпьет как можно больше, а когда выпьет, вызовите у него рвоту, нажав пальцем на корень языка. Далее давайте пить прохладную воду маленькими глотками - при отравлении грибами важно не допустить обезвоживания. Если скорая помощь ещё не прибыла - дайте ребёнку энтеросорбент - например энтеросгель или активированный уголь.

Всё вышеперечисленное ни в коем случае нельзя делать, если ребёнок без сознания или выглядит крайне вялым!

От консультации или, если потребуется, госпитализации отказываться категорически нельзя. Ценой этому может быть жизнь вашего ребенка.

Советы врачей:

Полностью исключите грибные блюда из рациона питания дошкольников.

Школьникам очень умеренно можно давать грибы, но только в виде соусов (только трубчатые грибы) - для запаха в очень малом количестве.

Статистические данные:

5-6 детей гибнут из 100 отравившихся, а 25-30 на всю жизнь становятся инвалидами.

50% пострадавших - дошкольники, 30% из них - дети до 3-х лет.

Грудной ребенок может отравиться грибными токсинами, которые содержались в материнском грудном молоке.

Пластинчатые грибы (особенно сыроежки и т. п.) вызывают особенно тяжелые отравления.

Не кормите детей собственноручно собранными грибами, нет гарантий что среди них нет отравы! Как правило, травятся грибами "специалисты со стажем" по сбору и употреблению грибов. Лучший способ не отравиться грибами - не есть их вообще! Без грибов можно прожить.

По материалам сайта http://allservises.com/