Как выбрать безопасную игрушку для ребенка
12 декабря 2012 3467 Мой ребенок
 

Когда мы покупаем игрушки для нашего ребенка, очень важно,  проверить их пригодность для ребенка, для его возраста, и, самое главное, что они сертифицированы и соответствуют стандартам.

Все игрушки, которые продаются в специализированных магазинах для детей сертифицированы и имеют маркировку.Первое правило при покупке игрушек: ищите маркировку СЕ. Наличие маркировки свидетельствует о том, что игрушка отвечает общеевропейским требованиям безопасности и соответствует стандарту 58 ЕК 71.

Также  все игрушки, которые не подходят для новорожденных и грудных детей должны содержать  предупреждение о том, что не подходят малышам  из-за мелких деталей, или опасности удушения и т.д.

Когда ребенок новорожденный, он  не нуждается в игрушках, все, что ему действительно нужно это запах собственной матери  и ощущение, что она рядом. Когда ребенок  начинает видеть, сперва он различает яркие цвета , прежде чем на самом деле определить, на что  он  смотрит , опираясь на другие свои ощущения.

Любой квалифицированный педиатр может подтвердить, что игрушка для новорожденного выступает лишь в роли декорации, так как в течении первого месяца он не способен взять ее в руки. Со временем, ребенок начнет  проявлять интерес к игрушкам, и у него появятся специальные игрушки – с которыми он будет купаться, кушать или засыпать. Но правда в том, что ребенок до года  редко играет со своими игрушками, поэтому не стоит тратить огромные суммы денег на игрушки так как вы можете обнаружить, ребенок предпочитает играть с упаковкой чаще чем с самой игрушкой.

Таким образом, разумный компромисс, который я вам рекомендую – это купить несколько, хороших качественных игрушек для ребенка. Убедитесь, что игрушки безопасные  собственноручно –   потяните за волосы куклу, или попробуйте прочно ли пришиты глаза на мягкой игрушке. Помните, что как только ребенок ребенок начнет брать предметы в руки, буквально все идет из рук в рот.Игрушки не должны иметь выдающихся или приклеенных сверху деталей, которыми может подавиться ребенок, если они отделятся при попадании к нему в рот.

На большинстве игрушек указано, что они пригодны для детей только от трех лет и выше. В магазине игрушек есть  специальные полки , где Вы найдете игрушки и аксессуары для новорожденных, такие как погремушки, зубопрорезыватели, коврики для гимнастики и др.

Всегда читайте инструкцию , прежде чем купить товар, и не бойтесь пощупать игрушку, или испытать как она действует. И проверьте швы  на мягких игрушках, чтобы малыш не наелся наполнителя!Относитесь с подозрением к мягкой пластмассе с неприятным запахом, поскольку это может свидетельствовать о содержании в ней вредных веществ.

Большинство игрушек,  издают различные звуки: звенят, жужжат, проигрывают мелодии, пищат или звонят. Но не все музыкальные игрушки безопасные -  встречаются и опасные игрушки, которые могут повредить слух Вашего ребенка на всю жизнь.

Как только малыш научиться подниматься снимайте мобиле и другие натянутые над кроваткой или коляской игрушки, так как известны случаи удушения.

Мелки, карандаши и маркеры нужно покупать специальные, изготовленные из безвредных веществ.

И самое главное место крепления батареек в игрушках должно быть закрыто и завинчено!!! 

ВНИМАНИЕ:

Экспертиза игрушек, купленных в России, выявила в 29% из них недопустимый уровень содержания токсичных металлов.

В ходе проекта "Токсичные металлы в товарах для детей" эксперты тестировали различные игрушки на содержание шести токсичных элементов - свинца, ртути, кадмия, сурьмы, мышьяка и хрома.

Результаты показали, что только 71% тестируемых товаров безопасен для здоровья.

По словам экспертов, результаты тестирования дают серьезное основание для беспокойства: из 569 купленных товаров в 164 был выявлен, по крайней мере, один токсичный металл из шести определяемых. При сравнении с установленными пределами содержания этих металлов в почвах, 104 игрушки (18%) содержали свинец в концентрациях, превышающих установленный предел, 18 игрушек (3%) - ртуть, 45 игрушек (8%) - мышьяк, 75 игрушек (13%) - сурьму.

Эксперты отметили, что определить токсичность игрушки на глаз невозможно, но родителям следует придерживать несколько основных правил при их покупке, чтобы по возможности обезопасить ребенка от вредного воздействия: не покупать игрушки слишком ярких цветов, с сильным запахом, с обилием мелких деталей, а также с внешними дефектами.