Пеленать ребенка или нет
24 апреля 2012 2535
 

Дрыгающиеся ручки и ножки часто отвлекают и пугают малыша, ведь кроха еще не привык к своему телу. Пеленание же способствует более спокойному сну младенца, утихомиривая движения ручек и ножек. Несомненно, это большой плюс. В то же время для успешного развития осязания ребенка нужно, чтобы его руки и ноги постоянно натыкались на разные поверхности. А иначе как кроха начнет изучать окружающий его мир, адаптируется к жизни вне маминого животика, где он в последние недели пребывал в очень скованном положении, тесно прижав к туловищу перекрещенные ножки и обхватив себя ручками? Тугое пеленание по ощущениям не возвращает малыша во внутриутробное «детство», а только раздражает неестественностью позы.

Пеленать ребенка или нет

Если ручки и ножки крохи свободны, он может во время бодрствования двигать ими и даже протягивать навстречу мамочке. Кроме того, дрыгая ручками и ножками, малыш способствует развитию своей моторики, что благоприятно сказывается на развитии детской речи. Пеленание, при котором ручки и ножки крохи вытянуты вдоль тела и туго стянуты, не дает возможности ощупать близлежащие предметы, и развитие ребенка происходит менее интенсивно. Мнение, что тугое пеленание выравнивает детские ножки, вызывает у специалистов, сведущих в анатомии и физиологии, неподдельный смех. Действительно, если бы это было так, то почему же тогда поколения малышей, выросшие в туго свернутых пеленках лет 30-40 назад, не отличаются тотальной идеальностью формы ног? Искривление ножек ребенка — зачастую признак рахита, никак не связанного с пеленанием или отсутствием такового.

Кроме того, современные врачи обнаружили огромный минус тугого пеленания — возможность дисплазии тазобедренного сустава. Известно, что разведенные и согнутые в коленях ножки — естественное положение новорожденного. При тугом пеленании ножки младенца вытягивают и кладут ровно, что противоречит его природе. Современные врачи рекомендуют использовать свободное пеленание, при котором малыш может двигать ручками и ножками. Так кроха оказывается как бы в мешочке. При этом, чем меньше одежды под пеленкой, тем лучше развивается осязание, ведь кроха наталкивается ручками и ножками не только на пеленку, но и на собственное тело.

Свободное пеленание также бывает и без рук: на малыша надевают теплую кофточку с зашитыми рукавами, а нижнюю часть тела одевают в подгузник и заворачивают в пеленки. Подгузник — это пеленка треугольной формы. Ребенка укладывают так, чтобы угол пеленки находился между его ножками. Ножки малыша при этом не вытягивают. Однако если ребенок беспокойный, будит себя спонтанными движениями рук, то лучше на ночь его пеленать с ручками. Со временем малыш учится координировать свои движения и уже в возрасте второго месяца перестает будить себя резкими движениями. Хотя некоторые дети продолжают вскидывать ручки и ножки до 3-6 месяцев. Если же родители видят, что малыш в пеленке спит спокойнее, то ничего страшного в такой «экипировке» для него нет.

Источник: Наши Дети