В Подмосковье появится «Деревня хоббитов»
06 февраля 2014 6118 Валерия РАДОВА
 
Фанаты писателя Толкина могут ликовать. В Зарайском районе Московской области планируется построить зону отдыха в стиле жизни хоббитов. Эту новость сообщили на сайте местной администрации.
 
В Подмосковье появится «Деревня хоббитов»
 
В Подмосковье тема развития тематических и развлекательных парков в последние годы стала особенно актуальна. Появляются новые интересные проекты, которые региональные власти поддерживают и продвигают. Например, один из самых масштабных - ландшафтно-рекреационный комплекс «Россия», который введут в эксплуатацию в октябре 2015 года. Также появится парк русских сказок с любимыми героями из детства. А парк мировых религий вообще станет первым в мире сооружением подобного типа. 
 
Теперь было решено создать и уникальную для Подмосковья «Деревню хоббитов» в Зарайском районе, которая входит в перечень перспективных туристических инвестпроектов.
 
Эта база отдыха будет построена в живописном месте на берегу реки Осетр около деревни Никитино. На территории в 6,4 гектара появится комплекс стилизованных домов на 50-60 человек, где местные и приезжие гости смогут проводить семейный досуг. Причем погрузиться в жизнь гномов жители, при желании, смогут через участие в стилизованной игре. По предварительный подсчетам единовременная загрузка базы отдыха составит 800-900 человек.
 
В перечень объектов туристического проекта войдут клиника сна, базы отдыха «Охотничья заимка» и «Дальний перекат», рекреационная зона «Зарайский Кремль — Белый колодец — Великое поле» с отелями и спортивными объектами, пешеходная зона в исторической части города и несколько отдельных гостиниц. Специально для молодежи будет возведено несколько хостелов, в том числе для студентов, которые приезжают на практику, конкурсы и семинары. Среди недостатков чиновники отметили отсутствие асфальтированной дороги непосредственно до «Деревни хоббитов».
 
Проект будет доступен всем желающим. Ожидается, что прямой валовый доход от туриндустрии в Подмосковье достигнет 420 млн. рублей в год. К тому же новые проекты создадут новые рабочие места для местных жителей. 
 
В Подмосковье появится «Деревня хоббитов»
 
 Справка 
 
Хоббиты — один из сказочных народов Средиземья в произведениях-эпопеях Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», повести-сказки «Хоббит, или Туда и обратно» и некоторых других его книг о Средиземье. 
 
Хоббиты — низкорослый народец, высотой в половину человеческого роста, около 3-х футов (порядка 90 сантиметров), из-за малого роста их также называют «полуросликами» или «половинчиками». Живут они осёдло в норах под землёй, либо в домиках на поверхности. Норы богатых хоббитов очень благоустроены: пол выложен плитками и устлан ковром, стены обшиты панелями. Двери и окна в норах, как правило, круглые, ручки таких дверей располагаются ровно посередине, а рамы выкрашены в излюбленные хоббитами жёлтые и зелёные цвета (более подробным описанием жилища хоббитов является описание дома Бильбо Бэггинса). Городов у хоббитов нет, они живут в более или менее крупных сельских посёлках.
 
В Подмосковье появится «Деревня хоббитов»
 
Хоббиты занимаются в основном сельским хозяйством. Достоверно известно, что они выращивают ячмень, табак, виноград. Выращивают они и другие зерновые культуры и овощи. Варят хорошее пиво, выделывают наилучшие в Средиземье сорта трубочного табака. Механических устройств как таковых не любят и не делают, хотя мастерят телеги, строят мельницы и изготавливают разный сельский инвентарь, как и прочие нужные для жизни вещи. Строят дороги и мосты. Содержат трактиры.
 
Хоббиты очень любят гостей, и, зачастую, длинные коридоры, уходящие от входной двери вглубь норы, увешаны крючками и полками, уставлены подставками для зонтов. Хоббиты также очень любят есть, они могут принимать пищу по шесть раз в день. Они любят курить трубки, как и автор Толкин. Хоббиты страстно увлекаются генеалогией (впрочем, это практически единственная наука, которая их интересует). Также они очень любят садоводство и могут подолгу работать в своих огородах.
 
Хоббиты любят спокойную и размеренную жизнь, стараются избегать опасных приключений и почти не покидают свою родину. В книге «Хоббит, или Туда и обратно» приводятся слова Бильбо Бэггинса, которые можно по праву считать негласным лейтмотивом любого «правильного» хоббита:
 
«Мы простой мирный народ, приключений не жалуем. Бр-р-р, от них одно беспокойство и неприятности! Ещё, чего доброго, пообедать из-за них опоздаешь!»