В Московской области будет создан национальный парк «Московия»
03 марта 2014 4354 Юрий СВЕТЛОВ
 
Минприроды России планирует создать национальный парк в Подмосковье. Возможно, это позволит остановить дальнейшую застройку территорий и сохранить лесные зоны, которые, фактически, являются «легкими» столицы.
 
В настоящее время в Подмосковье и «новой Москве» обсуждаются, а некоторые уже и реализуются интересные проекты по созданию парковых и развлекательно-тематических зон. Крупнейшими из них являются ландшафтный комплекс «Россия», парк русских сказок, военно-патриотический парк, парк мировых религий и рекреационная зона «Зарайский Кремль - Белый колодец - Великое поле». В целом, только на присоединенных территориях планируется создать 45 парков общей площадью 13 тысяч гектаров.
 
Еще один проект предусматривает по инициативе Министерства природных ресурсов и экологии РФ создание в Подмосковье национального парка «Московия». В адрес министерства часто поступают обращения граждан, обеспокоенных планами по освоению нетронутых лесных и природных массивов ближайшей территории Московской области. Создание охраняемой территории позволит решить эти проблемы. Площадь парка, согласно планам министерства, составит 150 тыс. га. Его планируется расположить в границах Красногорского, Одинцовского, Истринского, Рузского и Можайского районов по долине реки Москвы с прилегающими к ней лесными массивами между Волоколамским, Новорижским и Можайским шоссе. 
 
При проектировании парка были обнаружены проблемы, связанные с существующей застройкой. В границах планируемой зоной благоустройства находятся коттеджные и дачные поселки, автомобильные дороги, также ведется жилищное и дорожное строительство на землях сельскохозяйственного назначения. Все это дробит аграрно-лесной ландшафт будущего нацпарка. 
 
В настоящее время Всероссийский научно-исследовательский институт охраны природы готовит материалы комплексного экологического обследования участков территории, обосновывающих придание им правового статуса особо охраняемой природной территории федерального значения. Затем пройдут общественные слушания. После экологического обследования территорий и народного обсуждения ведомство планирует направить проект постановления о создании парка в правительство.
 
Как заявил заместитель главы Минприроды Ринат Гизатулин, реализация проекта позволит как органам государственной власти, так и жителям близлежащих населенных пунктов контролировать деятельность сторонних лиц на данных землях, а также остановить дальнейшую застройку ценных с экологической точки зрения территорий в Подмосковье. 
 
Около 60 тысяч гектаров предлагается включить в границы парка без изъятия у собственников. Ранее Минприроды уже направило предложение о создании национального парка губернатору Московской области Андрею Воробьеву.