В Подмосковье появится «Царьградъ» на «французский манер»
06 октября 2014 2546 Руслан ВОЛКОВ
 
В Серпуховском районе построят «первым по значению историческим парк в мире»
 
В Подмосковье появится «Царьградъ» на «французский манер»
В Подмосковье появится «Царьградъ» на «французский манер»
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель совета директоров компании «Царьград Пиу дю Фу» Константин Малофеев подписали соглашение о строительстве в Серпуховском районе Подмосковья тематического парка русской истории «Царьградъ», сообщает портал «В Подмосковье». 
 
Парк будет построен наподобие французского парка Puy du Fou и должен стать «первым по значению историческим парком в мире». Общая площадь парка составит около 300 гектаров. В нем будет воссоздана история России. Как и во Франции, там будут проходить исторические шоу. В год парк будут посещать порядка 1,2 миллиона человек. За счет зарубежных инвесторов в проект будет вложено порядка 18 миллиардов рублей.
 
Основатель парка Puy du Fou, участник проекта Филипп де Вилье, что антироссийские санкции не повлияют на строительство «Царьграда», который будет строиться за счет зарубежного инвестора. Он подчеркнул, что «чиновники приходят и уходят, а страна живет дальше». 
 
- Будущее геополитики всего мира основывается на отношениях именно России и Европы, на братском партнерстве. Европа без России не сможет существовать. Европа имеет в себе черты России, а Россия - Европы. И мы хотим воссоздать эту символическую связь, - заявил Филипп де Вилье журналистам. - Французы любят Россию. Единственная санкция, которая была бы действительно эффективной, - это вырвать сердца французов. А эта хирургическая операция им недоступна.
 
Парки Московской области востребованы особенно летом. Всего в Подмосковье 139 парков, в том числе городские парки культуры и отдыха, лесопарки, усадебные парки и скверы. Власти региона делают на них большую ставку и уже разработали целую стратегию по развитию парковых территорий. Напомним, что всего на развитие почти 140 парков Подмосковья из бюджета выделено 2 млрд. рублей на три года. Поэтому одной из основных задач является  – максимальное вовлечение бизнеса и предпринимателей в жизнь парков.
 
Ранее советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма и спорта Игорь Чайка говорил, что потенциальные инвесторы уже есть. 
 
- Кто-то готов предоставлять услуги по аутсорсингу, кто-то хочет организовывать точки питания, кто-то – делать ярмарки, а кто-то и создавать с нуля коммерческие парки с бесплатным входом. Кто-то из представителей крупного бизнеса, который строит большие ТЦ, хочет брать в обременение парковые территории и в течение 15 лет проводить там реконструкцию и за свой счет полностью их обслуживать, - отметил Чайка. - Главное – не гнаться за деньгами, а наполнить парк жизнью, сделать окупаемым, самодостаточным – это серьезная и сложная задача, и здесь очень важен процесс администрирования. 
Поэтому для руководства парков организуются семинары, приглашают специалистов из Москвы и зарубежных экспертов, которые рассказывают, как при недостаточном бюджетном финансировании привлечь бизнес и сделать парк самоокупаемым.