Церковь Илии Пророка в деревне Изварино
20 августа 2012 4854
 

Церковь Илии Пророка в деревне Изварино

Церковь Илии Пророка в деревне Изварино (Ильинская церковь) имеет 3 придела: главный - Ильи Пророка, Казанской Божией Матери и святителя Николая. Построена в 1905 году.

Адрес: Московская область, Ленинский район, д. Изварино, Внуковское шоссе, д. 3

Телефон: +7 (495) 436-67-70

Среди особенно почитаемых икон храма:

• Казанской икона Божией матери
• икона Петра и Февронии Муромских с частицами мощей, привезенных новым настоятелем храма отцом Николаем
• икона Ильи Пророка
• иконы Преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского
• икона Матроны московской
• редкие иконы Божией Матери: Песчаная, Всецарице, Прибавление ума

История церкви Илии Пророка

Деревянная Ильинская церковь была построена по инициативе князя А. А. Черкасова в 1770 году. Она имела престолы в честь Ильи Пророка и святителя Николая. К концу XIX века здание храма сильно обветшало, и в начале XX века было принято решение о строительстве нового храма.

Строительство началось в 1904 году по проекту архитекторов Б. Н. Шнауберта и Н. Садовникова и велось на средства московских купцов Абрикосова, Корзинкина с Таумберга. К концу года строительство каменного трехпрестольного храма с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и святого Николая было, в основном, закончено. Официальной датой завершения строительства считается 1905 год. В 1910 году церковь Илии Пророка была освящена малым чином. По разным причинам (менялись владельцы села Изварино, Первая мировая война и Октябрьская революция) не удалось завершить строительство колокольни.

До 1918 года церковь была действующей. По свидетельствам прихожан, при храме находилась приходская школа. В 1918 году храм был закрыт. В 1920-1940-х гг. в здании церкви располагалась конюшня, хранилось зерно и сено. В 1943 году храм был открыт и в нем возобновились богослужения. После Великой Отечественной войны, в 1946 году церковь Илии Пророка вновь закрыли. Здание было передано в ведение Мосфильма - здесь был размещен архив ленинизма.

В 1998 году благодаря усилиям местных жителей Л. Б. Муканова, Л. К. Кормолеева и священника Андрея Мельникова церковь Илии Пророка была передана верующим, в ней возобновились богослужения. Стараниями прихожан, благотворителей и настоятеля храм был полностью восстановлен, появился иконостас, часть икон для которого передана жителями Внуково, некоторые написаны прихожанами храма, восстановили кресты на куполах, по найденным чертежам колокольни в 2003 году закончено ее строительство, благоустроена внутрицерковная территория, разбиты газоны, появилось новое ограждение.

При храме сложилась церковная община, под руководством настоятеля и матушки Аллы была открыта воскресная школа, которая сегодня временно прекратила свою деятельность.

Фото: А.Востриков
Источник: bankgorodov.ru