Церковь Александра Невского
09 февраля 1384
 

Храм Александра Невского расположился в самом центре Подмосковной Балашихи. 

В конце XIX века, когда был основан этот храм, здесь был город под названием Николаевка. В населенном пункте располагалась фабрика, поэтому в большой массе здесь проживали простые рабочие. В 1894 году недалеко от местного кладбища была возведена небольшая церковь, которую освятили в честь святого Александра Невского. Храм имел византийский стиль и, несмотря на свои маленькие габариты, выглядел величественно и по-своему уютно. Строительство небольшой церквушки производилось на денежные средства некой госпожи М. В. Третьяковой. 

В тридцатые года прошлого века храм был сначала закрыт и отдан под склад, а потом, в 1960-ые – и вовсе уничтожен. На его месте разбили небольшой сквер. 

В конце 90-х годов при участии местных властей и духовенства Московской епархии была создана инициативная группа, поставившая целью возрождение древней святыни. В марте 2000 года Правительство Московской области дало согласие на строительство храма.4 декабря 2001 года закладной камень был торжественно освящен – возрождения церкви началось.

Основные работы по строительству и отделке храма были завершены к февралю 2004 года, с этого времени начались богослужения. 

12 сентября 2006 года, в престольный праздник, по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил Великое освящение храма Святого Благоверного князя Александра Невского.

Храм относится к Балашихинскому благочинию Московской епархии Русской Православной Церкви. 

Настоятель храма - протоиерей Александр Ивлев


Контакты  


(495) 521-71-97,

(985) 963-6518,

e-mail: anevsk-bal@yandex.ru.


Адрес


Храм находится в самом центре города Балашиха по адресу
143900 Московская область, г. Балашиха, пл. Александра Невского, д.1