
Популярное
Телефон: (4967) 73-38-15, 73-60-97 Факс: (4967) 73-38-15
Адрес: 142290, Московская область, г. Пущино, микрорайон "В", д. 5а
Проезд: Из Москвы: от ст. метро "Южная" автобусом № 359 до г. Пущино или электропоездом "Москва-Серпухов", далее от ж/д вокзала автобусом № 26 до г. Пущино. В городе - остановка "Городской музей".
Режим работы: Ежедневно, кроме воскресенья и понедельника, с 12.00 до 18.00; последний четверг месяца - санитарный день. Экскурсии по предварительной договоренности.
Входная плата: Вход бесплатный для всех категорий граждан.
Официальный сайт: museum.itaec.ru
Эл. почта: push-museum@rambler.ru, museum@psn.ru
Описание:
Открыт и учрежден с помощью Главы города и руководителя отдела по культуре и спорту Пущинской администрации. Весь экспонируемый материал был предоставлен жителями города Пущино.
Работа по созданию музея началась в недрах Института почвоведения и фотосинтеза АН СССР. В 1989 году к 125-летию со дня рождения великого русского ученого Владимира Ивановича Вернадского на общественных началах был открыт «Эколого-почвенный музей». Первыми экспонатами в нем были биологические объекты – растительные образцы, почвенные монолиты, предоставленные Музеем землеведения МГУ, директором и сотрудниками Института почвоведения и фотосинтеза РАН. В феврале 1990 г. музей переместился в помещение Гражданской обороны Института, где многие экспозиции располагаются и по настоящее время.
В 1992 году музей был введен в структуру Института, как научно-вспомогательное подразделение и получил название «Эколого-почвенный кабинет» при Дирекции Института с научным руководителем, доктором биологических наук Б.Н.Золотаревой.
С этого времени эколого-почвенный кабинет проводил формирование фондов, оформлял научные экспозиции, здесь же проходили научные семинары, совещания, школы, экскурсии.
Пущинский музей экологии и краеведения – отражение жизни города. Здесь, как перламутр облекает песчинку, люди собирают и сохраняют крупицы истории. Сберечь прошлое, показать, как оно появляется из настоящего и переносится в будущее – задача, конечно, не только нашего музея.
Музей такого рода – единственный в Московской области.
Постоянная экспозиция музея состоит из четырех залов: