Московский областной музей народных художественных промыслов
14 августа 2012 5469
 

Московский областной музей народных художественных промысловТелефон: (495) 577-9404

Адрес: 141052, Московская область, Мытищинский район, п/о Марфино с. Федоскино

Проезд: Из Москвы: от ст.м. "Алтуфьево" авт. № 271 до с. Федоскино. От ст. Лобня Московской железной дороги: авт. № 42 до конечной остановки. От ст. Катуар: авт. № 70 до с. Федоскино

Режим работы: Временно закрыта для посещений. Планируется открытие в 2014 г.

Эл. почта: muzei.promislov@mail.ru

Московский областной музей народных художественных промысловОписание:

Музей расположен в с. Федоскино, где в 1795 году было основано производство лаковых изделий с миниатюрной живописью в реалистической манере. Посвящен истории возникновения и развития народных художественных промыслов Подмосковья. Это место принято называть "Родиной русской лаковой миниатюры", поскольку в послереволюционный период технология изготовления лаковых предметов была взята у "Федоскино" ставшими впоследствии не менее известными центрами лаковой миниатюры на папье-маше - "Палех", "Мстера", "Холуй".

Музей учрежден Постановлением Правительства Московской области 23 апреля 2003 года. Экспозиция включает произведения таких всемирно известных промыслов, как "Гжель", "Дулево", "Вербилки", "Богородское", "Павловопосадская мануфактура", "Сергиевопосадская игрушка", "Жостово", а также самую полную коллекцию Федоскинской лаковой миниатюры. Коллекция экспонируется в здании, построенном в конце XIX века Николаем Александровичем Лукутиным, последним из династии московских купцов, потомственных почетных граждан Москвы и общественных деятелей, более 100 лет владевших фабрикой.

Музей обладает уникальной коллекцией мемориальных предметов, фотографий и документов. В ходе экскурсии посетители будут иметь возможность познакомиться с приемами живописи, технологией производства и попробовать свои способности к творчеству.

Наиболее ценные (уникальные) коллекции:

Коллекция лаковых изделий с миниатюрной живописью (конец XIX-XX вв.) - более 1500 ед. хр.