Музей аэропорта Домодедово
24 августа 2012 5215
 

Адрес: Музей Московского аэропорта Домодедово находится нескольких километрах от аэровокзального комплекса в микрорайоне Авиационный.

Проезд: на маршрутке 404 от станции метро Домодедовская или на электропоезде до станции Авиационная. От самого аэропорта добраться можно на автобусах номер 26 или 30 до Авиагородка. Перед зданием, в котором расположен музей находится памятник.

Режим работы: Понедельник и пятница: с 16:00 до 18:00, Среда: с 17:00 до 20:00.

Музей аэропорта Домодедово

Описание:

Большинство населения города - сотрудники "Ист Лайна" (компании-арендатора аэропорта) либо какой-нибудь из авиакомпаний. Пока что все фонды музея умещаются в пределах всего одной комнаты, но посмотреть здесь всё равно есть на что.

Посередине комнаты установлены различные макеты аэропорта. Можно увидеть как выглядел аэропорт несколько лет назад. Сейчас здание аэровокзала выросло в обе стороны, не стало самолета на постаменте. Да и самолеты с красными флагами остались в далеком прошлом.

Большинство экспонатов музея переданы ветеранами аэропорта или их родственниками.

Очень много моделей самолетов. Какие-то уже никогда не поднимутся в небо, какие-то продолжают летать и по сей день.

В музее есть альбом с фотографиями, где зафиксированы все важнейшие даты в истории Домодедово. До того, как аэропортом занялся "Ист Лайн", рейсы отсюда в основном осуществлялись в основном на восток России и в бывшие советские республики Средней Азии.

В центре музейной комнаты размещён макет Ту-144. Между прочим, первый полёт этот самолёт совершил за два месяца до своего европейского конкурента. Кроме того, это первый пассажирский самолёт, преодолевший сверхзвуковой барьер.

Помимо этого, есть и немалое количество моделей самолётов, которые пожертвовали музею разные авиакомпании. Например, Ил-96 почившей Domodedovo Airlines.

Легенда отечественной авиации безо всякого преувеличения, Ил-76, в раскраске Аэрофлота. Такие самолёты использовались (и используются) практически во всех областях, начиная от армии, и заканчивая сельским хозяйством. Из-за специфичного остекления штурманской кабины этот самолёт прозвали Улыбайкой.

А самый большой макет - Ил-62. На нём даже загораются стробирующие огни, а также видна в разрезе (да ещё и с подсветкой!) пассажирская кабина.

В музее выставлено множество копий документов, наград, полученных в разные годы аэропортом и его сотрудниками.

А огромная коллекция значков авиационной тематики - это также и обменный фонд музея.

Музей аэропорта Домодедово

Хотя музей посвящён в основном истории аэропорта, его настоящее тоже не обошли вниманием. Многие авиакомпании, которые пользуются услугами Домодедово, в качестве своего дара в музей предоставили модели своих самолётов. Их очень много: начиная от S7 и Трансаэро и заканчивая JAL и BMI.

Имеется даже модель самолёта казахстанской авиакомпании с неблагозвучным для английского уха названием SCAT.

Музей аэропорта Домодедово