Музей-заповедник «Мелихово» станет первым участником нового культурного проекта «Усадебный экспресс»
02 декабря 2016 1594
 

Проект «Усадебнй экспресс», направленный на развитие культурного туризма, стартует в Подмосковье 17 декабря

Проект «Усадебнй экспресс», направленный на развитие культурного туризма, стартует в Подмосковье 17 декабря. 50 туристов отправятся на современном скоростном поезде с Курского вокзала в Чеховский район Московской области, где посетят Музей писем А.П. Чехова, совершат экскурсию по усадьбе «Мелихово», где жил и работал писатель, и попробуют себя в качестве актеров театральной постановки по одному из его великих произведений.

Предполагается, что в числе участников премьерного рейса будут представители Министерства культуры Московской области. 

Организаторами мероприятия выступили автор популярного блога «Летопись русской усадьбы» Вадим Разумов и ООО «Центральная пригородная пассажирская компания» при поддержке Министерства культуры Московской области и портала «Афиша Подмосковья».

Как отмечают организаторы, проект «Усадебный экспресс» подразумевает комплекс услуг для туристов, которых ждет отдельный вагон в комфортабельном поезде-экспрессе, питание, трансфер от станции до мест проведения экскурсий и обратно, участие в различных тематических познавательных и развлекательных мероприятиях. 

мелихово, усадебный экспрессПо словам инициатора и руководителя проекта Вадима Разумова, предпочтение железнодорожному транспорту было отдано не случайно: «Очень хочется возродить культуру путешествий на поездах, не только, чтобы добираться до усадеб, минуя автомобильные пробки, но и внести определенную долю комфорта для каждого туриста. В таком способе путешествия есть и значительная доля исторической преемственности. Все маршруты старых путеводителей по Подмосковью обычно прокладывались вдоль железных дорог. Все усадьбы и храмы были привязаны к станциям железных дорог, с указанием, как и сколько километров надо пройти от той или иной станции».

Предполагается, что система «все включено» привлечет туристов и обеспечит популярность новому проекту. В ближайшее время будут организованы туры в другие подмосковные усадьбы. Что касается экскурсии в Мелихово, то большая часть билетов на «Усадебный экспресс» 17 декабря была раскуплена сразу после анонсирования мероприятия.