Полезные статьи

Рутокен, eToken и JaCarta: какая между ними разница?
06 февраля

При работе на ПК может понадобиться использование электронной цифровой подписи. Для этого могут потребоваться такие программные продукты как Рутокен, eToken или JaCarta. Между ними имеется определенная разница. Необходимо знать, что электронное устройство Рутокен, eToken и jacarta сертификат, ключи доступа и другую защищенную информацию может хранить надежно и в полной безопасности. Но все же необходимо разобраться, что лучше покупать.

Все эти электронные устройства по своему виду похожи на USB-флешку. Обычно они называются токенами и отличить их между собой можно по цвету. Рутокен выпускает российская компания "Актив", и такое устройство идет в красном оформлении. А вот eToken и JaCarta - это продукция уже иностранной фирмы ЗАО "Алладин Р.Д". Первый вид идет синим, а второй - черным. Между всеми тремя видами устройств имеется и другая разница. Например, речь идет про цену. Так как Рутокен - это продукция российского производителя, то она более доступная по стоимости. В среднем разница в цене составляет до 500 руб.

Существует отличие и в защищенном объеме памяти. Если речь идет про eToken, то защищенный объем памяти здесь стандартный - 72 Kb. Но вот пользователю будут доступны только 47 Kb. А вот ситуация с продукцией компании "Актив" совсем другая, и здесь многое что зависит от модели устройства. Так что данный показатель памяти будет от 32 и до 128 Kb. Но при этом не стоит сильно радоваться, так как токену все же нужен некоторый объем свободной памяти. Ведь внутри находятся контейнеры электронной подписи, и с ними необходимо работать, поэтому полностью Рутокен забить никак не получится.

При покупке любого токена вначале нужно убедиться в том, что он сможет функционировать с тем программным обеспечением, которое установлено на компьютере. Большая часть как Рутокенов, также и eToken способны подойти к основным операционным системам. А вот JaCarta подходит только к Windows XP SP3/Vista SP2/7. Правда, все это не так критично, так что на этот показатель среднестатистическому пользователю не стоит обращать внимания. Необходимо учитывать следующее: наличие Flash-памяти у Рутокенов все же говорит в пользу таких токенов. Эта дополнительная опция может пригодится. А JaCarta покупают те, кто желает подключиться к ЕГАИС.




Дата публикации: 06/02/2018