Недоверие пациентов к врачам — это серьёзная проблема всей российской медицины. Разумеется, когда больному совсем «невмоготу», то он идёт в больницу и начинает лечиться. А вот если его состояние можно описать как «пока терпимо», то в большинстве случаев пациенты практикуют самолечение: экспериментируют с рецептами народной медицины или по собственному усмотрению покупают лекарства из аптеки.
Если бы между врачами и пациентами существовало чуть больше доверия, то наверняка смертность от многих заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых, была меньше, но такое доверие есть не всегда. Возникает вопрос: почему вообще существует такой феномен, как неверие граждан в официальную медицину? Объяснить это можно тремя основными причинами, разбору которых и будет посвящено дальнейшее обсуждение.
Причина №1: преобладание негативных отзывов
Нужно понимать, что плохие отзывы о врачах и клиниках оставляются гораздо чаще положительных. Простой пример: больной посетил частный медицинский центр в Щелково, где его прекрасно обслужили и реально помогли поправить здоровье — разве пойдёт он после этого писать медцентру хорошие отзывы? Очень навряд ли, ведь у больного для этого нет внутренней мотивации — его вылечили и он, в принципе, всем удовлетворён.
Другое дело пациент, который остался чем-то недоволен — по объективным недоработкам со стороны врачей или из-за собственного безответственного отношения к лечению. Уж он-то, движимый внутренним возмущением, понаписывает негатива везде, где только можно, причём в самых «сочных» и непечатных выражениях.
Так и получается, что отрицательных отзывов о медицине в целом встречается гораздо больше, чем положительных, а это формирует совершенно ошибочное впечатление, будто в больницах работают одни «дремучие бездари».
Причина №2: влияние старшего поколения
Многие представители старшего поколения помнят ту, старую медицину, которая была ограничена и в инструментах, и в знаниях. Помнят и активно делятся своими негативными впечатлениями, невольно закладывая молодому поколению в подсознание установки в стиле: «Врачи ничего не понимают!», «Врачам лишь бы сразу резать!» или даже «Все они палачи в белых халатах!».
При этом немногие из них замечают насколько далеко шагнула вперёд современная медицина и каких успехов она добилась в борьбе с ранее неизлечимыми заболеваниями. Старики упорно живут прошлым и, к сожалению, часто искажают своими рассуждениями мировосприятие молодёжи.
Причина №3: личный неудачный опыт
Людям свойственно делать необоснованные обобщения, а потому нередко единичный неудачный опыт обращения к врачу возводиться в некую закономерность, вследствие чего человек начинает избегать обращения в поликлиники без самой крайней на то необходимости. Стоит ли говорить, что такие выводы нелогичны, и почти всегда опровергаются повторным обращением за медицинской помощью, но уже в другую клинику и к другому врачу?
А можно ли вернуть доверие к медицине?
На самом деле сделать это можно очень просто: нужно всего лишь взглянуть на причины этого недоверия со стороны. Тогда-то и окажется, что человек уклоняется врачебной помощи потому, что доверился чужому опыту, который не применим к нему самому лично, или же потому, что перенёс свой частный отрицательный опыт на всю медицину в целом.
Трезвый взгляд на ситуацию поможет избавиться от тех заблуждений, которые заставляют бегать по знахарям (что утратило смысл ещё в 1864-м году, после введения земской медицины) или загонять болезнь «вглубь» тела самолечением, в то время как нормальную и по-настоящему эффективную помощь можно получить в ближайшем же медцентре. Впрочем, окончательный выбор каждый человек делает для себя сам.
Дата публикации: 29.05.2020
![]() Курсы переподготовки помогают развивать свои профессиональные навыки, вырабатывать уверенность в себе, воспитывать в себе лидерские качества... |
![]() Совместная поездка — это всегда возможность сблизиться, отдохнуть от суеты и создать общие воспоминания.... |
![]() Купальник-корсет — это не только стильный элемент пляжного гардероба, но и отличный способ подчеркнуть достоинства фигуры.... |