Своевременная выплата зарплаты работнику гарантируется законодательством Российской Федерации. Но несмотря на это, некоторые работодатели нарушают законодательные нормы и выплачивают зарплату с задержанием или вообще ее не платят. В таком случае перед сотрудником стоят два варианта действий: безропотно и долго ждать выплату зарплаты или начать действовать, обратившись за защитой своих прав в соответствующие органы.
Пожаловаться на работодателя, который задолжал по зарплате или не вовремя ее выплачивает, можно в:
1. Комиссию по трудовым спорам;
2. Государственную инспекцию труда;
3. Прокуратуру;
4. Суд.
Но следует помнить, что для обращения в комиссию и суд дается 3 месяца с дня, когда работнику стало известно, что его права нарушили.
При подготовке жалобы в государственные органы нужно учитывать несколько правил к ее написанию:
Для получения эффективного результата желательно за помощью обращаться к юристам. Но нужно принять во внимание, что не каждый юрист обеспечит действенную правовую защиту нарушенных прав, так как большинство из них владеют общими знаниями трудового права и не знают множества его нюансов, деталей и «подводных камней». Лучший помощник в вопросах взыскания заработной платы — трудовой юрист. Он сведущ во всех тонкостях трудового права, поскольку он изучил его досконально и имеет большой практический опыт в трудовых спорах.
Дата публикации: 14.05.2016
![]() Турецкий кинематограф переживает золотую эпоху: сериалы и фильмы из Турции стали эталоном качества для зрителей по всему миру. ... |
![]() Техника Тиффани успешно используется ведущими ювелирными домами при создании эксклюзивных украшений. ... |
![]() Доставка негабаритных грузов из Китая — сложный и ответственный процесс, который требует учета множества факторов, включая размеры, вес и специфические требования к грузу.... |