"Лежачий полицейский": что это и для чего используется?

Каким способом можно заставить снизить скорость всех проезжающих на определенном участке автомобилей? Это получится только в том случае, если на дороге встретится какая-то неровность. Поэтому начала появляться искусственная дорожная неровность, получившая название "лежачий полицейский". Это словосочетание произошло от английского термина sleeping policeman.

Возникновение "лежачего полицейского"

Официальный термин такого возвышения на дороге - устройство принудительного понижения скорости. Впервые такие элементы начали появляться еще в начале XX столетия. Их стали применять на американском континенте, чтобы в населенных пунктах автомобилисты, хотят они того или нет, но снижали скорость. Но "лежачие полицейские" начали устанавливаться не из-за того, что городские власти беспокоились за безопасность жителей. Там для этого устанавливались дорожные знаки, которые ограничивали скорость движения машин.

Впервые искусственные дорожные неровности (ИДН) начали использовать фермеры. Из-за бурного развития автомобилизации они переживали за домашний скот, который часто попадал под колеса машин. И для того, чтобы машины снижали скорость, проезжая на таких участках, стали применять ИДН. Кто-то из юмористов придумал название sleeping policeman, и так оно и осталось в общенародном употреблении. Потом такие дорожные неровности начали появляться возле пешеходных переходов, а также и в жилых зонах.

Принцип действия ИДН

Принцип действия искусственной дорожной неровности очень простой. Если машина движется на высокой скорости и наезжает на sleeping policeman, ее резко подбрасывает вверх, как на трамплине. Весь автомобиль при этом резко сотрясается. Но больше всего при этом страдает подвеска. К тому же, при частых серьезных потрясениях могут выйти из строя и другие узлы машины. Больше всего вреда наносится передней подвеске, тормозной системе, а также подшипникам. Но страдают при этом и мосты.

На тормозную систему негативно влияет то, что в момент нажатия на тормоз машину подбрасывает вверх. Передняя подвеска при этом под большим весом транспортного средства испытывает серьезную нагрузку. И если водитель затормозит сразу перед препятствием, он не успеет отпустить тормоз. При этом передняя подвеска, прижатая вниз, получает резкий толчок. Также при пересечении такого препятствия получает удар и задний мост. Чтобы проехать через ИДН без проблем, затормозить надо заранее. А перед самым въездом на "лежачего полицейского" желательно нажать на газ, чтобы подвеска не ощущала никакой нагрузки.

Дата публикации: 15.07.2017

Все новости раздела






Другие новости раздела

Турецкие сериалы и фильмы: от локального феномена к мировой славе
Турецкий кинематограф переживает золотую эпоху: сериалы и фильмы из Турции стали эталоном качества для зрителей по всему миру. ...
Художественные витражи Тиффани на заказ
Техника Тиффани успешно используется ведущими ювелирными домами при создании эксклюзивных украшений. ...
Доставка негабаритных грузов из Китая: особенности и надежные решения
Доставка негабаритных грузов из Китая — сложный и ответственный процесс, который требует учета множества факторов, включая размеры, вес и специфические требования к грузу....