«Дымковская игрушка мастера Ларисы Ушаковой»

22 марта 962
 

24 марта – 24 мая 2021 года впервые в Москве в музее народной игрушки «Забавушка» пройдет персональная выставка Ларисы Ушаковой, народного мастера традиционной дымковской глиняной игрушки, отмечающего в этом году 40-летие творческой деятельности.

Выставка «Дымковская игрушка народного мастера Ларисы Ушаковой»

Лариса Геннадьевна Ушакова – выдающийся представитель русской культуры, продолжатель традиций одного из самый ярких народных промыслов, ученица известных народных мастериц дымковской глиняной игрушки, заслуженных художниц России и РСФСР В.П. Племянниковой и Л.С. Фалалеевой, член Союза художников, участница более ста выставок: областных, республиканских, зональных, всероссийских, зарубежных; награждена почетными грамотами Департамента культуры и Законодательного собрания Кировской области, медалью ВРО ВТОО «Союз художников России». Игрушки мастера хранятся во многих музеях и частных коллекциях в России и за рубежом.

Происхождение и история дымковской игрушки неотделимы от самобытного вятского праздника Свистопляски, проходившего в память о погибших в битве 1418 года между вятчанами и устюжанами у стен Хлыновского кремля. Именно к Свистопляске приурочивали изготовление и массовую продажу веселых нарядных глиняных игрушек и свистулек.

Первоначально сюжетами для игрушки являлись мифологические персонажи (птица Сирин, двуглавый конь, «бабы» – женские символы плодородия и пр.), тотемные животные. Однако со временем круг тем расширился. Дымковская игрушка стала изображать сказочных героев, ярмарочные гулянья и бытовые сценки. Из городского быта прошлого столетия к нам пришли всадники, дамы и кавалеры, няньки и кормилицы с детьми.

Работы Ларисы Ушаковой отличает жанровое многообразие: это и отдельные фигурки людей, птиц, животных, среди них редкий, но любимый автором образ «Барынька на ножках», и сюжетные композиции «Зимние забавы», «Городские гуляния», «Деревенские посиделки», «Русь православная», «Родительское благословение», «Прощай, Масленица!», и многие другие произведения, рассказывающие не только об укладе жизни старой Вятки, но и о важных событиях в истории России языком старинного ремесла. Лариса Ушакова склонна к творческим экспериментам. Она постоянно придумывает новые по тематике сценки. «Жизнь меняется, а с ней отчасти меняется и наша игрушка.

Сейчас среди уже ставших хрестоматийными образов можно найти вполне современные сюжеты. Главное, не отступать от традиций в стиле оформления: без этого игрушка перестанет быть дымковской и потеряет свое лицо», – считает мастерица.

В рамках выставки 22 мая Лариса Ушакова проведет мастер-классы по росписи дымковской игрушки.

Даты: 24 марта – 24 мая 2021 года

Адрес: г. Москва, 1-я Пугачевская ул.17, стр.5

Место: Музей народной игрушки «Забавушка»

 
 

Автомаркет Ленинградка