«Двенадцать месяцев» в Доме музеев на ВДНХ

16 декабря 2021 9270
 

Выставка возвращает всех к новогодней сказке Самуила Яковлевича Маршака.

Выставка «Двенадцать месяцев» в Доме музеев на ВДНХ

Но если в сказке на лесной поляне, сидя у костра, тихо беседовали все двенадцать месяцев сразу – «кто в серебре, кто в золоте, кто в зеленом бархате», то в Доме музеев разом гостят двенадцать музейщиков и коллекционеров и каждый со своим добром – у кого золотное шитье, у кого мозаика керамическая, у кого гусли да трещотки, а у кого и традиционные японские куклы, которым более ста лет.

Музей золотного шитья из г. Торжок Тверской области покажет иконы, отшитые торжокскими мастерицами, среди которых образ Святого Николая Чудотворца, гонителя зла и покровителя всех несчастных, ставшего прообразом Деда Мороза, а также – традиционные изделия: панно, бювары, декоративные подушки, сумочки и украшения.

Музей архитектурной художественной керамики "Керамарх" привезет из Санкт-Петербурга исторический печной изразец с изображением рождественской сцены, изготовленный в конце XIX века на финском заводе «Або», а также керамическую мозаику «Зима» финской художницы Марии Купари, создающей свои работы из осколков старых керамических блюд.

Воронежский Музей забытой музыки представит старинные народные духовые, ударные и струнные музыкальные инструменты, восстановленные основателем музея Сергеем Плотниковым по археологическим и этнографическим образцам. Посетители узнают, что рубель – это не только древний бытовой предмет для разглаживания ткани, но и инструмент для извлечения музыкального звука.

Коллекционер Яна Козлова из Санкт-Петербурга поделится собранием новогодних и рождественских матрешек – на витринных полках выстроятся Деды Морозы, Снегурочки, разукрашенные ёлочки, персонажи всеми любимых сказок и даже Рождественский вертеп. Среди расписных кукол найдутся и фарфоровые барышни.

Галия Вальева-Иванович из Москвы, автор уникальной коллекции «Русский костюм в миниатюре», предложит вниманию зрителей куклы в праздничных нарядах. Перед гостями выставки предстанут красавицы центральных, южных и северных губерний России.

Коллекционер лошадок-качалок и лошадок на колесах Елена Кармацкая из Москвы представит игрушки из России, Германии, Венгрии и Украины разных временных периодов, от лошадок, созданных на рубеже XIX–XX вв., до современных авторских моделей. Каждая – настоящее произведение искусства.

Проект Дениса Хлыбова и Милены Кургановой из Москвы «Япония: куклы, сказки и легенды» познакомит с фольклором, историей, поэзией, традициями страны восходящего солнца, покажет атрибуты японских праздников Мальчиков и Девочек, расскажет о самураях и покровителе детей Дзидзо.

На выставке будут представлены как авторские куклы современных российских мастеров, так и традиционные японские куклы, которым более ста лет. Подобной коллекции нет нигде в мире.

Москвичка Ольга Рябцева выставит фигуры Деда Мороза и Снегурочки, которые ставили под ёлку жители СССР в 1960–1980 годы, а также карнавальные маски и советские ёлочные украшения: игрушки, бусы, гирлянды, мишуру, хлопушки и конфетти. Её экспозицию дополнят московский музей «Фабрика ёлочных игрушек», демонстрирующий достижения производителей ёлочных игрушек разных стран мира за последние сто лет, и коллекционер уток Егор Филиппов. Последний представит подвесные «утки на колёсах» из США, Германии и России.

Петербуржец Игорь Панченко покажет собранную им жестяную упаковку. Посетители увидят сундучки и барабаны, в которых раздавали сладости на Кремлевской ёлке в 1950–1960 гг., а также разнообразные коробочки из-под монпансье и подарков от Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Ну а главная виновница торжества – ёлочка, оформленная в советском стиле, приедет из Сергиева Посада. Именно здесь в 1959 году в Загорском НИИ игрушки придумали искусственный аналог лесной красавицы. Елочку на праздник доставит Музей советского детства.

Выставка продлится до 13 февраля.