«Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия»

28 февраля 310
 

Выставка о культуре Древнего Египта откроется в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина в феврале 2022 года, посетители увидят более 400 экспонатов, связанных с погребальными практиками и культами.

Выставка «Мумии древнего Египта. Искусство бессмертия»

Впервые за 20 лет в ГМИИ пройдет полномасштабная выставка, посвященная культуре древнего Египта, в центре которой находились представления о посмертном бытии. На выставке будет представлено более 400 экспонатов, связанных с погребальными практиками и заупокойными культами.

Большая часть артефактов впервые предстанет перед широкой публикой. Это все, что имеет отношение к «посмертной жизни» древних египтян: мумии и мумифицированные останки, саркофаги, погребальные пелены, фаюмские портреты и маски, произведения скульптуры и малой пластики, фрагменты гробничных рельефов, памятники декоративно-прикладного искусства. Уникальная особенность экспозиции в том, что она представляет не только музейные экспонаты, но и самые последние результаты научных исследований мумий, проведенных в Курчатовском институте с помощью цифровых технологий XXI века.

Выставка будет открыта к посещению с 28 февраля по 31 мая 2022 года.

Место проведения: Главное здание, Центральная ось, Белый зал, колоннада, залы 19 и 20

Куратор: Ольга Васильева

Партнер выставки — Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».