Фантастически успешная сделка по продаже здания Мособлдумы провалилась

11 декабря 2013 6398 Руслан ВОЛКОВ
 

Следственный комитет РФ решил возбудить уголовное в отношении конкурсного управляющего, продавшего здание Мособлдумы в 20 раз дешевле его реальной стоимости.
 
Главное управление Следственного комитета России по Московской области приступило к расследованию уголовного дела по поводу продажи в 2012 году ОАО «Цэрит Строй», пишет газета «Коммерсантъ». Эти помещения занимает Мособлдума. Здание, расположенное в северо-восточной части Москвы, было продано в прошлом году за $900 тыс. Хотя изначально стоимость объекта общей площадью в 5,35 тысячи квадратных метров оценивалась в $19 млн, что почти в 20 раз дороже.
 
Эту подозрительно успешную сделку власти Подмосковья уже оспорили в арбитражном суде. Сейчас возбуждено дело. Среди подозреваемых - конкурсный управляющий в рамках банкротства «Цэрит Строя» Александр Вакка. На тот момент акции компании начала консолидировать администрация Подмосковья.
 
Аукцион проходил в электронной форме по голландской схеме с понижением стартовой цены, в итоге окончательный дисконт превысил 90%. Изначально претендентами на покупку здания были два человека: Владимир Сизов и Дмитрия Рыжих. Но последнего не допустил к торгам оператор аукциона — некое ООО «Финтраст», мотивируя это тем, что этот участник предоставил неполный комплект документов. В итоге единственным участником торгов стал Владимир Сизов, который выплатил за здание всего лишь $900 тыс. 
 
Кроме того, «Финтраст» анонсировал аукцион накануне его проведения, а не за месяц, как положено по закону. И схема с почасовым дисконтом, по мнению следствия, считается нелегитимной, так как ранее собрание кредиторов «Цэрит Строя» решило о снижении стартовой цены на 0,7% в течение одного дня. Таким образом, торги прошли с нарушением закона о банкротстве, а также порядка, сроков и порядке внесения залога. 
 
Потому действия управляющего расцениваются как нанесение материального ущерба в размере $18 млн.
 
В минимуществе Подмосковья подтвердили факт возбуждения дела вокруг недвижимости «Цэрит Строя». Там отметили, что это не первый подобный случай. Сейчас вместе с правоохранительными органами собираются доказательства по еще целому ряду возможных фактов злоупотреблений.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники