В Подмосковье пожароопасный сезон может начаться раньше

15 марта 2014 4200 Валерия РАДОВА
 

Радость от недолгой и теплой зимы может обернуться горячим и опасным летом. 
 
МЧС России предупреждает, что в этом году из-за малого запаса снега высок риск раннего начала пожароопасного сезона. 
 
По данным спасателей, запасы снега в Подмосковье ниже нормы на 50% и более. Это повышает степень риска раннего начала пожароопасного сезона в этом году. МЧС делает такой прогноз для десяти субъектов трех федеральных округов РФ: Приморский край, Калининградская, Псковская, Новгородская, Ленинградская, Смоленская, Тверская, Московская, Ивановская, Ярославская области.
 
Такой же уровень снегозапасов на юге Приморского края, в Забайкальском крае (приграничные районы с Монголией), Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Брянской, Смоленской, Ивановской, Тверской, Ярославской областях и юге Карелии.
 
В соответствии с многолетними данными (1979-2013 гг.), наиболее ранние сроки начала пожароопасного периода на территории Подмосковья регистрировались в первой декаде апреля. Пик горимости в регионе ранее приходился на июль. Что будет в этом году, покажет время и погодные условия. Но МЧС уже призывает жителей Московской области быть бдительнее и ответственнее. 
 
Ведь близится сезон весенних уборок. Дачники и садоводы начинают готовить свои участки к посевным работам. Самый простой способ избавиться от прошлогоднего мусора и высохшей травы – сжечь. Именно этот метод уборки и может повлечь за собой печальные последствия. Из-за пала травы огонь может угрожать жилым домам и сельскохозяйственным постройкам. 
 
Люди, соскучившиеся по шашлыкам, начнут выезжать на природу, где далеко не всегда им удается осторожно обращаться с огнем. Это тоже часто становится причиной лесных и торфяных пожаров. Огонь по траве распространяется очень быстро и легко перекидывается на кустарники и далее на деревья. 
 
Чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам необходимо помнить и соблюдать пожарной безопасности. Во время пожароопасного периода нельзя: 
  • сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений; 
  • допускать игры детей с огнём; 
  • разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа; 
  • выжигать сухую траву на лесных полянах; 
  • поджигать камыш; 
  • оставлять непотушенные костры. 
При обнаружении природного пожара следует немедленно предупредить находящихся поблизости людей и постараться покинуть опасную зону. 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia