В Подмосковье начинается «горячая» пора

01 апреля 2014 4179 Руслан ВОЛКОВ
 

В Московской области уже начались первые торфяные пожары. Прошлогоднее поручение Президента об ограничении травяных палов по сути так и осталось невыполненным. Огонь при возгораниях остановили добровольцы.
 
«Greenpeace России» сообщает, что в конце марта начались первые торфяные пожары в Московской области. Причина – недостаток влаги. Снега было очень мало, паводка нет, значит, нет и воды в почве. 
Торф может загораться от любого источника огня, а сейчас начался сезон пала травы. Массовые ее поджоги приводят к тому, что уже сейчас торфяники начали тлеть. В прошлом году Президент поручил ограничить травяные палы, но ситуация не сильно изменилась.
 
29 марта на осушенном торфянике вблизи Окаемово от поджога травы загорелся торф. Возможно, это произошло из-за халатности охотников. Обводнение в виде дороги и пруда не помогло предотвратить лесной и торфяной пожар. В результате огонь остановили проезжавшие мимо добровольцы. 
 
Второй случай возгорания произошел у деревни Остров Талдомского района. Там от пала сухой травы загорелся осушенный торфяник. Несколько очагов за сутки углубились на 50 см, а в мелиоративных каналах практически нет воды для тушения. Сотрудники и волонтеры противопожарной программы Greenpeace ликвидировали очаги тления с помощью переносных мотопомп. Но все очаги тления торфа требуют дополнительной проверки.
 
По всем имеющимся погодным прогнозам, летом нас может ожидать засуха, которая может привести к очередной катастрофе с задымлением, горением лесов и населенных пунктов.
 
Руководитель противопожарной программы Григорий Куксин считает, что именно сейчас важно предотвратить угрозу. Гринпис просит МЧС и лесопожарные службы внимательно отнестись к сообщениям граждан о пожарах, проверять все термоточки, попадающие на торфяники. 
 
Он подчеркнул, что без участия общества справиться с проблемой пожаров невозможно. Бдительными и осторожными должны быть все жители Подмосковья и при первой же опасности сообщать информацию в пожарную охрану (112, с городских телефонов 101).
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia