В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" открылась выставка "Афон. Святая Гора"

03 июня 2016 5132
 

В музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" открылась выставка "Афон. Святая Гора"
 
Выставка "Афон. Святая Гора", подготовленная  в рамках празднования 1000-летию русского присутствия на полуострове, начала работать в четверг в музейно-выставочном комплексе Московской области "Новый Иерусалим".
 
Произведения живописи, графики, эмали, мозаика, скульптура и художественные фотографии – все это результат  серии плэнеров на Афоне.  Художники посетили более десяти афонских монастырей, пять скитов и несколько монашеских келий. Живописцы не только увидели древнейшие фрески, современные росписи афонских храмов, но также посетили уникальные места, поговорили с настоятелями монастырей и афонскими старцами, смогли поклониться святыням и помолиться. 
 
По словам организаторов, особый интерес у посетителей вызовут работы афонских монахов, которые приняли участие в открытии выставки.
 
"Тот, кто не знает, что такое красота, не может считаться христианином. Хлеб воскрешает то, что мертво, а красота питает любовь", — сказал журналистам иеромонах Хиландарского монастыря Анастасий (Топоузис).
 
В свою очередь, бывший протоэпистат (духовный глава. — ред.) Святой горы  иеромонах Симеон Диониссиатский  назвал представленные на выставке экспонаты важным наследием для всего Афона. Будучи лично знаком с большинством художников, участвующих в ней, он уверен, что их работы смогут передать  уникальную атмосферу православного единства, на протяжении многих веков сохраняющуюся в афонских обителях, и вызовут большой интерес у жителей Москвы и Подмосковья.
 
 "Я не первый раз в жизни встречаюсь с паломниками из Афона – многие здесь знакомые мне люди. Я очень рад, что мы впервые встретились с ними на нашей Истринской земле», — отметил в своем выступлении руководитель администрации Истринского района  Андрей Дунаев.
 
Он напомнил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мае во время своего паломнического визита на Афон назвал Святую гору "духовной колыбелью русского народа", и выразил убеждение, что посвященная афонским святыням выставка поможет укрепить культурные, исторические и вероучительные связи полуострова с Россией.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники