Московская область вошла в первую пятерку главных регионов-должников страны за газ

08 апреля 2014 4216 Руслан ВОЛКОВ
 

Газовые долги коммунальных предприятий перед «Газпромом» внутри страны за последние полгода выросли на 60%. В первую пятерку главных регионов-должников страны вошла Московская область с долгом свыше 7,61 млрд. рублей.
 
Долг коммунальных предприятий перед «Газпромом» внутри страны сейчас составляет 45,9 млрд. рублей. Газовый монополист обещает с середины апреля отключить от трубы 700 предприятий-должников в 57 регионах.
 
В первую пятерку главных должников страны вошли Московская область, Республика Северная Осетия-Алания, Краснодарский край, Кабардино-Балкария и Тверская область. Осенью прошлого года глава правительства Дмитрий Медведев дал обещание серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам для коммунальных предприятий. Но несмотря на это энергетики продолжают лишь накапливать эти долги. Сейчас долг Подмосковья составляет свыше 7,61 млрд. рублей. Обещанные же правительством санкции реализовать в полной мере не удалось.
 
По словам заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова, одной из основных причин роста газового долга является катастрофический износ теплового оборудования. В среднем по области износ основных фондов котельных составляет порядка 68%, износ тепловых сетей — порядка 80%.
 
Правительство региона принимает меры по наведению порядка в газовой платежной дисциплине. В муниципальных образованиях Подмосковья разработаны графики реструктуризации задолженности предприятий ЖКХ за газ, к взысканию долгов на наиболее проблемных предприятиях подключают правоохранительные органы. Также среди мер, предпринимаемых областным правительством, — повсеместный переход на расчеты за жилищно-коммунальные услуги через единый расчетно-кассовый центр и внедрение единого платежного документа. 
 
Руководство Подмосковья ведет переговоры с «Газпромом» о реструктиризации газового долга наиболее крупного должника ОАО «Водоканал Московской области» на срок до трех лет. При этом власти приложат все усилия для того, чтобы газоснабжение добросовестных плательщиков осуществлялось в полном объеме, без ввода ограничений. 
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia