Чиновники рассказали, как оспорить завышенную кадастровую стоимость земли

19 августа 2015 5766
 

Чиновники рассказали, как оспорить завышенную кадастровую стоимость земли
 
Региональные чиновники рассказали о том, как оспорить завышенную кадастровую стоимость земельных участков в Подмосковье. Мероприятие, посвященное этой теме, проходило сегодня в Доме правительства Московской области и официально значилось как пресс-конференция по вопросам коллективного оспаривания кадастровой стоимости, исправления кадастровых ошибок по земле и анализу налоговой нагрузки на физических лиц.
 
Как сообщает издание «Подмосковье сегодня», во встрече с журналистами приняли участие практически все имеющие отношение к вопросу официальные лица региона. Так среди участников оказались министр имущественных отношений региона Андрей Аверкиев, его первый заместитель Владислав Мурашов, руководитель Управления Росреестра по Подмосковью Сергей Богданов, секретарь Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по области Сергей Ельцов и замруководителя УФНС России по региону Александр Комзов. 
 
Напомним, что в 2013 году в Московской области была утверждена новая кадастровая стоимость земельных участков. Именно по ней налоговая инспекция теперь начисляет налоги собственникам. Вместе с ней в ряде муниципалитетов произошло увеличение ставок земельного налога, а время его уплаты сократилось. Однако, как оказалось, оценка во многих случаях была произведена с нарушениями. Так, владельцы небольших дачных участков могли неожиданно для себя обнаружить, что их скромные 6 соток по стоимости ничем не уступают элитным владениям на Рублевке, а то и того хуже превышают их. Соответственно и новое налоговое уведомление им пришло с цифрой в десятки раз превышающее прежние платежи. Как у нас часто водится, исправление ошибок чиновников по определению кадастровой стоимости легло на плечи самих же владельцев земельных участков - им было предложено обращаться в суд.
 
Кроме того, понимая масштабы проблемы, власти создали при региональных Управлениях Росреестра Комиссии по досудебным рассмотрениям споров о результатах определения кадастровой стоимости. И теперь собственники земли могут обращаться как в суд, так и в эту комиссию. Исключение имеется для юридических лиц. В Московской области они должны сначала обратиться в комиссию, а только потом имеют право идти в суд. 
 
По словам первого заместителя министра имущественных отношений региона Владислава Мурашова, за полтора года работы через Комиссию в Подмосковье кадастровую стоимость оспорили владельцы 25 тыс земельных участков. В 6 тыс случаях по этим обращениям было вынесено положительное решение. 
 
Чтобы подать в Комиссию заявление на оспаривание стоимости собственники должны собрать дорогостоящий комплект документов. Чтобы немного сократить расходы, секретарь Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области Сергей Ельцов советует использовать коллективное оспаривание. По его словам, такой механизм выгоднее для членов садовых и дачных некоммерческих товариществ, постольку позволяет снизить стоимость подготовки документов.
 
В качестве примера Ельцов привел Сергиево-Посадкий район. По его словам, которые цитирует «Подмосковье сегодня», там снизили кадастровую стоимость с 87 миллионов рублей до 22 миллионов – то есть уменьшили в четыре раза.
 
В целом эксперты предлагают собственникам земельных участков предпринять несколько шагов, чтобы избежать лишних налоговых выплат: 
  1. Уточнить информацию о своих объектах по кадастровому номеру  в Государственном кадастре недвижимости  или в личном кабинете на сайте ФНС.
  2. В случае завышения стоимости, обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области или оспорить кадастровую стоимость в суде. 
  3. Проверить в муниципалитете, не входите ли вы в льготную категорию граждан по уплате земельного налога. При положительном результате написать в ИФНС заявление о предоставление льготы по земельному налогу 
Кроме того специалисты настоятельно рекомендуют предпринять все указанные действия до 2018 года, пока не введен единый налог на недвижимость. 
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники