Электронные чеки могут стать обязательными к 2018 году

24 марта 2016 5206
 

Государственная Дума РФ приняла законопроект № 968690-6 в первом чтении «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному законопроекту существенно изменяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и с использованием платежных карт.
 
Как отметил министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников «Инициатором данных изменений стала Федеральная налоговая служба. В рамках предлагаемых поправок возникает новый порядок применения ККТ с серьёзными отличиями от существующего порядка. Причем, изменения коснутся как пользователей кассовых аппаратов – розничных торговых точек, так и потребителей. У пользователя кассы появится возможность самостоятельно в режиме реального времени через сеть Интернет зарегистрировать экземпляр ККТ». Сегодня предприниматель обязан доставить экземпляр ККТ в налоговую инспекцию для активации и получения карточки регистрации экземпляра и только после этого можно установить кассу в торговой точке и приступить к работе.
 
Предполагается, что после вступления изменений в силу, у покупателя появится возможность помимо бумажного чека (как и сейчас, выдача такого чека – это обязанность продавца)  запросить электронный чек, подписанный электронной цифровой подписью продавца. «Такой электронный чек юридически равен бумажному чеку, что будет весьма важно при приобретении товаров длительного пользования или с увеличенными гарантийными сроками», - подчеркнул Посаженников.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники