Сергей Юдаков: «Следующим этапом реформы МСУ должно стать создание сильной власти на местах»
02 апреля 2014
3914

Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля
2001
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля
6085
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля
2939
Первый зампредседателя Мособлдумы прокомментировал проект изменений в федеральный закон о местном самоуправлении
Секретарь подмосковной «Единой России», первый зампредседателя Мособлдумы Сергей Юдаков прокомментировал проект изменений в федеральный закон о местном самоуправлении:
– В ходе обсуждения тех новшеств, которые подготовлены депутатами Государственной Думы по изменению Федерального закона №131-ФЗ, мы хотим узнать и учесть мнение наших коллег из местных советов. Отмечу, что часть из них уже прислали свои предложения. Теперь мы запланировали проведение круглых столов в муниципальных образованиях, на которых данные предложения будут уточнены. Опыт, накопленный за время действия федерального закона о местном самоуправлении, как положительный, так и отрицательный, обязательно надо учесть в новой редакции. Это касается, как распределения полномочий между уровнями местного самоуправления, так и его территориальной организации.
Суть вносимых изменений следующая. Двухуровневую модель организации местного самоуправления предлагается распространить на крупные городские округа. В целях усиления позиций городских и сельских поселений в органах местного самоуправления районов, в них предлагается установить единственный способ формирования представительного органа района - из глав и депутатов местных советов поселений. Глава муниципального района будет избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту. Одновременно предлагается уточнить перечень вопросов местного значения поселений.
Сегодня в местных бюджетах не хватает собственных ресурсов, доходов на выполнение вопросов местного значения. Это приводит к тому, что количество нерешенных проблем, невыполненных наказов растет. В каких-то муниципальных образованиях средств и вовсе хватает только на содержание муниципальных служащих, а на социально-экономическое развитие денег не остается. Так быть, конечно, не должно. И следующим этапом муниципальной реформы должно быть создание сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
Другие новости раздела
23 декабря 2016