Сергей Юдаков: «Следующим этапом реформы МСУ должно стать создание сильной власти на местах»

02 апреля 2014 3914
 

Первый зампредседателя Мособлдумы прокомментировал проект изменений в федеральный закон о местном самоуправлении

Секретарь подмосковной «Единой России», первый зампредседателя Мособлдумы Сергей Юдаков прокомментировал проект изменений в федеральный закон о местном самоуправлении:
 
– В ходе обсуждения тех новшеств, которые подготовлены депутатами Государственной Думы по изменению Федерального закона №131-ФЗ, мы хотим узнать и учесть мнение наших коллег из местных советов. Отмечу, что часть из них уже прислали свои предложения. Теперь мы запланировали проведение круглых столов в муниципальных образованиях, на которых данные предложения будут уточнены. Опыт, накопленный за время действия федерального закона о местном самоуправлении, как положительный, так и отрицательный, обязательно надо учесть в новой редакции. Это касается, как распределения полномочий между уровнями местного самоуправления, так и его территориальной организации.
 
Суть вносимых изменений следующая. Двухуровневую модель организации местного самоуправления предлагается распространить на крупные городские округа. В целях усиления позиций городских и сельских поселений в органах местного самоуправления районов, в них предлагается установить единственный способ формирования представительного органа района - из глав и депутатов местных советов поселений. Глава муниципального района будет избираться представительным органом из своего состава и исполнять полномочия его председателя, а глава местной администрации назначаться на должность по контракту. Одновременно предлагается уточнить перечень вопросов местного значения поселений.
 
Сегодня в местных бюджетах не хватает собственных ресурсов, доходов на выполнение вопросов местного значения. Это приводит к тому, что количество нерешенных проблем, невыполненных наказов растет. В каких-то муниципальных образованиях средств и вовсе хватает только на содержание муниципальных служащих, а на социально-экономическое развитие денег не остается. Так быть, конечно, не должно. И следующим этапом муниципальной реформы должно быть создание сильной, независимой, финансово состоятельной власти на местах.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia