Владимир Шапкин: «За три года праймериз прошли путь от внутрипартийной процедуры до всенародного волеизъявления»

20 мая 2014 5028
 

епутат Мособлдумы от «Единой России» рассказал, как будет проводиться предварительное голосование 8 июня

Депутат Мособлдумы от «Единой России» рассказал, как будет проводиться предварительное голосование 8 июня
 
Впервые подмосковное отделение «Единой России» проводило предварительное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения на выборах депутатов Государственной Думы и областного парламента в 2011 году. По словам руководителя регионального исполкома партии, председателя Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Мособлдумы Владимира Шапкина, с тех пор эта процедура претерпела существенные изменения.
 
- Владимир Николаевич, что из себя представляли праймериз три года назад?
 
- В 2011 году мы в Московской области впервые опробовали эту процедуру. Тогда правом голосовать за кандидатов для выдвижения наделялись только выборщики из числа членов партии. Позднее мы стали привлекать для участия в предварительном голосовании представителей общественных организаций.
 
- По какому принципу будут проходить праймериз 8 июня?
 
- На сегодняшний день внутри «Единой России» утверждены четыре модели проведения предварительного голосования. Самая закрытая представляет собой ровно то же мероприятие, что и три года назад: голосуют только члены партии. А наиболее открытая подразумевает, что прийти и отдать свой голос за кандидата может любой житель, наделенный избирательным правом. В Московской области мы утвердили две модели, они имеют порядковые номера один и три. Первая как раз наделяет правом поучаствовать в праймериз всех избирателей. Третья ограничивает круг выборщиков членами партии и представителями общественных организаций. 
 
- 14 сентября выборы пройдут сразу в 47 муниципальных образованиях. Кто определяет, по какой модели будут проводиться праймериз в каждом случае?
 
- На региональном уровне мы установили две модели, а окончательный выбор оставили за местными отделениями. Конечно, очень многие выбрали третий вариант, поскольку он хорошо всем знаком и организационно не представляет больших проблем. Но при этом есть и такие местные отделения, кто прислушался к нашей рекомендации и проведет предварительное голосование по первой модели. В основном это небольшие городские и сельские поселения, где число общее число избирателей не так велико. Им предстоит проделать гигантскую работу. Ведь по сути это ничем не отличается от полноценного референдума. Нужно определить места для голосования, поставить урны, подготовить всю документацию. Но мы уверены, что цель в данном случае полностью оправдывает средства. Чем больше людей примет участие в отборе кандидатов, тем больше гарантий, что от «Единой России» в выборах будет участвовать самый компетентный кандидат, пользующийся поддержкой большинства жителей.
 
- Как проходит отбор претендентов для участия в праймериз?
 
- О своем желании кандидаты должны уведомить оргкомитет, который создан на базе каждого местного отделения «Единой России». Сразу оговорюсь, что стараемся никого не отсеивать и каких-то особых фильтров нет. Мы заинтересованы в высоком уровне конкуренции. На выборах в сентябре в Московской области будут избраны 164 главы муниципальных образований, 2720 депутатов местных Советов, а также пройдут довыборы двух депутатов Мособлдумы. На предварительном голосовании 8 июня у нас на каждый мандат будет, в среднем, по три-четыре претендента. Между кандидатами разворачивается острое соперничество. Они выпускают агитационные материалы, выступают в местных СМИ. У каждого подготовлена предвыборная программа. В общем, идет борьба за голоса выборщиков. 
 
- Победа на праймериз гарантирует кандидату выдвижение от «Единой России» на выборах?
 
- Итоги предварительного голосования выносятся на обсуждение политсовета местного отделения партии. А в случае с кандидатами в Мособлдуму – на региональный политсовет. Также учитываются данные социологических исследований и экспертных опросов. Но удельный вес результатов праймериз, конечно, самый значительный при принятии окончательного решения.

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia