Вардан Багдасарян: «Совершенствование системы партийного отбора кандидатов, безусловно, необходимо»

06 августа 2015 3890
 

Президиум Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» 28 июля принял решение о создании рабочей группы по подготовке положения «О проведении партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы VII созыва». Прокомментировал это событие декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян.
 
Напомним, что Президиум Генерального совета «ЕДИНОЙ РОССИИ» 28 июля принял решение о создании рабочей группы по подготовке положения «О проведении партийного предварительного голосования по выборам кандидатов в депутаты Государственной думы VII созыва». Рабочую группу возглавил секретарь Генсовета Сергей Неверов. Одна из  главных задач – продолжение совершенствования процедуры ПВГ, придание ей большей открытости и конкурентности. 
 
Прокомментировал создание рабочей группы декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Вардан Багдасарян.
 
«Положительная сторона ПВГ – это, в первую очередь, публичность механизма отбора кандидатов. Один из главных пороков кооптации парламентов в государствах мировой периферии – покупка депутатских мест, выдвижение депутатов на основе родственных связей. Праймериз минимизирует эти пороки», – подчеркнул декан факультета истории, политологии и права МГОУ, доктор исторических наук, эксперт Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования.
 
При определении модели ПВГ на выборах в Госдуму будет рассматриваться опыт регионов, проводивших праймериз по различным моделям и в разных условиях. Лучшие практики предварительного голосования на региональных выборах будут учтены в проекте положения.
 
«Совершенствование системы партийного отбора депутатов, безусловно, необходимо. Но при этом следует предостеречь от соблазна заимствования готовых схем и подходов. Необходимо в выработке этих механизмов учесть цивилизационную специфику российской политической среды. А это, в свою очередь, определяет запрос на формирование национальной школы политологии», – уверен политолог. 
Напомним, что 12 июля в 27-ми муниципалитетах Подмосковья состоялось открытое народное голосование, которое организовало Московское областное отделение Партии. 104 тысячи 900 человек приняли участие в ПВГ – явка составила 10,77% от общего числа избирателей. Выборы кандидатов проводились по самой демократичной, открытой модели. Выдвинуть свою кандидатуру мог любой житель, зарегистрированный на территории данного муниципалитета и достигший возраста 18 лет, не состоящий в другой партии. А проголосовать за кандидатов могли не только члены Партии, но и все желающие.
«Праймериз гипотетически должен отсечь случайных людей и отобрать наиболее достойных. Проведение предварительных партийных выборов позволяет отточить риторику политических дебатов, провести смотр сил, внести своевременную коррекцию», – резюмировал Багдасарян. 
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники