Олег Иванов: Объединение Москвы и области приведет к урбанизации Подмосковья

30 октября 2015 4049
 

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов выступает против объединения Москвы и Московской области
 
В последнее время вновь стали говорить об объединении столицы и области. Сторонники этой инициативы считают, что слияние двух субъектов в кризис позволит консолидировать бюджеты и сократить расходы на чиновничий аппарат. Однако противники объединения приводят достаточно весомые аргументы против этой идеи.
 
Комментирует исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области Олег Иванов: «Во-первых, Москва и Московская область – это две очень разные по площади территории. Москва – большой город, занимающий 2,5 тыс кв.м., но площадь Подмосковья превышает 44 тыс. кв.м, и Москва просто не может поглотить регион, почти в 20 раз превышающий по размеру ее саму».
 
Еще одна причина, по которой объединение сложно реализовать, – это особая территориальная организация местного самоуправления Москвы. «Объединение Москвы и Подмосковья потребует кардинальной территориальной реструктуризации местного самоуправления, как минимум, в Москве, а то и во всем вновь образованном регионе. Безусловно, такие преобразования повлекут за собой существенные финансовые затраты и потребуют значительных административных усилий», – считает Олег Иванов.
 
Кроме того, Москва и область были отделены друг от друга ещё в 1931 году, и за эти более чем 80 лет сложились определенные исторические особенности планирования, застройки и развития, которые всё это время формировались относительно самостоятельно и обособленно. Так, Москва – максимально урбанизированная агломерация с численностью постоянно проживающего населения свыше 15 млн. человек, тогда как в области проживает в 2 раза меньше людей, а около 40% территории Подмосковья используется в сельском хозяйстве. «Считаю, что объединение Москвы и области приведет к существенной урбанизации Подмосковья, что незамедлительно отразится в худшую сторону как на сельско-хозяйственной деятельности в области, так и на экологической обстановке», - заключил Олег Иванов.
 
Таким образом, в настоящее время нет необходимых предпосылок для создания единого Московского региона.
 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники