В Подмосковье введут плату за изменение категории земель
11 декабря 2013 3395 Елена ГОЛОВАНОВА
 

За перевод земельных участков из одной категории использования в другую в Московской области будут взимать плату. Соответствующие поправки в закон о регулировании земельных отношений уже одобрены региональным правительством. Об этом сообщает "Российская газета".
 
В настоящий момент перевод участка из одной категории производится бесплатно. Власти с таким положением дел несогласны. Дело в том, что в Подмосковье ежегодно возводится около 7 млн кв. м жилья. Из-за таких темпов жилого строительства в некоторых муниципалитетах Подмосковья уже закончились земельные участки с видом разрешенного использования под жилое строительство. "В ход зачастую идут неиспользуемые сельхозземли и земли промышленного назначения". Как сообщают авторы "Российской газеты", им просто меняют вид разрешенного использования и начинают застраивать.
 
Правительство области предлагает ввести за это плату и расчитывать ее исходя из разницы в кадастровой стоимости до и после изменения вида использования участка. Так, участок земли сельхозназначения оценненный в 1 млн рублей после строительства на нем жилого многоквартирного дома может стоить уже 50 млн рублей.  Налогооблагаемая база в данном случае, по предлагаемым поправкам, составит 49 млн рублей.
 
При этом, в областном Министерстве имущественных отношений не исключают, что правительство может оставить за собой право рассматривать каждый случай перевода земель в индивидуальном порядке и в том же порядке решать: взимать плату или нет. Если проект строительства социальный, то платить за перевод земель не потребуется.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники