I квартал 2014 года: меньше предложение – выше цена

02 апреля 2014 4007 Tekta Group
 

Как показывают данные аналитиков TEKTA GROUP, за последний квартал объем предложения на рынке недвижимости Подмосковья незначительно уменьшился. В марте 2014 года в 4 городах присутствия компании (Одинцово, Балашиха, Мытищи, Сергиев Посад) экспонировались квартиры в 301 корпусе вместо 310 в декабре прошлого года. Наиболее стремительно сокращается предложение в эконом-классе: общее число корпусов в продаже сократилось за 3 месяца на 8%. Больше всего квартир предлагается в сегмент комфорт-класса – более 50% от всего объема.
 
Средняя цена квадратного метра за 3 месяца 2014 года в исследуемых городах выросла на 4% и составила 81 913 рублей. Наибольший рост цен наблюдался в Балашихе, где квадратный метр подорожал на 6%, до 72 491 рублей. Самым дорогим для покупки жилья городом остается Одинцово, где средняя цена квадратного метра в марте составила 92 234 рубля (+3%). Дешевле всего первичную недвижимость можно приобрести в Сергиевом Посаде: 51 514 рублей за квадратный метр (также +3% по сравнению с декабрем 2013 г).
 
Средний бюджет на покупку однокомнатной квартиры в этом городе в марте составил 2,26 млн руб. Приобретение 3-комнатной квартиры в новостройке Сергиева Посада в среднем обойдется в 4,7 млн рублей, что сравнимо со средним бюджетом на покупку «однушки» в Одинцово (от 4,17 млн рублей в «экономе» до 4,96 млн в бизнес-классе).
 
Квадратный метр недвижимости бизнес-класса с декабря по март в среднем подорожал на 3%, с 96 600 до 99 500 рублей. Темп роста цен в объектах TEKTA GROUP соответствовал среднерыночному: за квартал квартиры в них также подорожали на 4%. Исключением стал ЖК «Акварели» в Балашихе, где средняя цена за метр с декабря выросла на 7%, до 77 600 рублей.
 
«Закономерно, что на фоне нестабильности политической ситуации и слабеющего рубля растет спрос на недвижимость, наши соотечественники по-прежнему считают ее наиболее надежным вложением средств, – отмечает Вартан Погосян, директор департамента маркетинга TEKTA GROUP. – Не все проекты еще вышли на рынок, поэтому в данный момент спрос превышает предложение, и мы наблюдаем рост цен при снижении объема площадей, выставленных на продажу. Наверное, не стоит считать этот тренд долгосрочным, но нельзя не отметить его выгодность для девелоперов».

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia