Московская область стала лидером рейтинга IQ городов

19 декабря 2020 1116
 

Сразу 14 городов Подмосковья вошли в список лидеров по Индексу цифровизации городского хозяйства.

Итоги рейтинга IQ городов подвел Минстрой России по итогам 2019 года на основе данных 203 российских городов.

«Цифровая трансформация затрагивает все сферы в Московской области, в том числе городское хозяйство. В регионе развиваются электронные услуги для населения и бизнеса, внедряются умные технологии по контролю за содержанием территорий, транспортом, медициной. Активно работает портал обратной связи с жителями «Добродел», который позволяет не только решать проблемы, но и проводить электронные голосования. Благодаря такой работе сегодня сразу 14 городов вошли в топ с самым высоким IQ индексом», – сообщил министр госуправления, информационных технологий и связи Московской области Максим Рымар.

Так, например, в 2019 году в Подмосковье первым в стране открылся Центр управления регионом – это ситуационный центр, куда стекается информация обо всех сферах жизни региона и контролируется решение почти 600 категорий проблем жителей: от ям на дорогах до выплаты социальных пособий. На территории области оцифрованы все контейнерные площадки, благодаря чему ведется контроль за своевременным вывозом мусора. Для повышения качества работы общественного транспорта внедрена региональная навигационная система, которая отслеживает график движения и маршрут более чем 9000 автобусов по всей области. Кроме того, для жителей доступны 194 госуслуги в электронном виде на региональном портале http://uslugi.mosreg.ru/.

Рейтинг крупных городов с населением от 250 тыс. до 1 млн человек возглавили подмосковные Химки (68,9). Балашиха (63,16) и Подольск (57,98) – на третьем и четвертом месте соответственно.

В Топ-10 больших городов с населением от 100 до 250 тыс. человек вошли: Щелково (74,0), Домодедово (72,74), Реутов (71,46), Долгопрудный (67,61), Одинцово (66,81), Раменское (64,88), Серпухов (64,01), Орехово-Зуево (63,83).

В списке населенных пунктов с населением менее 100 тыс. человек лидерские позиции также остались за Московской областью: Дубна (72,88) на первом месте, Ивантеевка – на втором (63,06), и Наро-Фоминск переместился на 4 место (45,47).

Индекс IQ городов позволяет определять уровень цифровизации городского хозяйства и эффективность решений, которые внедряют города и регионы по проекту «Умный город». Индекс содержит 47 показателей и рассчитывается по десяти направлениям: городское управление, умное ЖКХ, инновации для городской среды, умный городской транспорт, системы общественной и экологической безопасности, туризм и сервис, системы социальных услуг, экономическое состояние и инвестиционный климат, инфраструктура сетей связи. Максимально возможный балл – 120.

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники