
Главные новости
В Московской области в течение всего апреля ведется активная подготовка к открытию сезона фонтанов.
19 апреля
1998
Минстрой России озвучил результаты Индекса качества городской среды за 2021 год.
05 апреля
6081
Гидрометцентр сообщил, что из-за ветра и гололедицы в Москве и Московской области было продлено действие желтого уровня погодной опасности.
05 апреля
2936
Нашумевшее расследование махинаций с заповедными землями, расположенными в древнем городе Радонеж в Сергиево-Посадском районе Московской области, приобрело новых фигурантов. Следственный комитет возбудил уголовное дело против первого заместителя главы Сергиево-Посадского района Сергея Тостановского.
Чиновник подозревается в том, что своим распоряжением отдал под застройку участок заповедника «Радонеж», который входит в охранную зону. Сам Тостановский и местные жители, успевшие приобрести участки и построить жилье на этой земле, считают ситуацию недоразумением.
По версии следствия, 10 апреля 2009 года Тостановский в своем кабинете подписал постановление, которое позволило вести на заповедной земле дачное строительство. После чего один бизнесмен, купивший там территорию, основал в охранной зоне древнего города Радонеж дачное некоммерческое товарищество «Радонежские просторы». На приобретенной земле было проведено межевание, строительство коттеджей, прокладка дренажных рвов, отсыпка дорожного полотна, копка котлованов под здания и сооружения, возведение строений и прокладка коммуникаций.
Таким образом, считает следствие, действия чиновника обернулись для заповедника «нарушением исторического ландшафта и целостной исторической концепции всей территории памятника», а также нанесли материальный ущерб в размере примерно 7 млн. рублей.
Прокуратура Сергиева Посада уже подала исковые заявления о признании незаконным изменения разрешенного вида использования земельных участков под дачное строительство и запрете возведения строений на земельных участках. Общее количество дачников, купивших себе там участки, составляет свыше 1,5 тыс. человек. Теперь прокурорские иски, возможно, коснутся и их.
По их словам, вплоть до 2012 года информация о наличии, статусе и границах охранной зоны не была представлена в широком доступе, поэтому покупатели дачных участков не знали об официальном наличии зоны. Даже на данный момент там отсутствуют какие-либо указатели и памятные таблички.
Стоит отметить, что Сергей Тостановский может стать лишь первым человеком в списке фигурантов. Ведь есть еще много других людей, которые имели прямое отношение к изданию постановлений, подготовке документации и оформлению кадастровых паспортов на земельные участки в заповедной зоне.