Загрязнение почвы солями тяжелых металлов выявлено в Люберецком районе Подмосковья

11 сентября 2013 3944
 

В Управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям поступило поручение прокуратуры города Люберцы о проведении проверки в связи с выявленными нарушениями земельного законодательства вблизи города Дзержинский Люберецкого района Московской области.
 
В результате проведенного административного расследования инспекторами Управления установлено, что на земельном участке сельскохозяйственного назначения плодородный слой перекрыт завозным грунтом. В ходе осмотра были отобраны образцы грунта и направлены на исследование в ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». 
 
В результате проведенной экспертизы установлено, что насыпи относятся к грунту, изъятому при проведении землеройных работ, и относятся к V классу опасности в соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов. Общая площадь нарушенных земель в результате перекрытия грунтом составляет 20 га, высота насыпей – до 1,5 м. Грунт в насыпях загрязнен подвижными формами тяжелых металлов (никель, медь) и мышьяком. Класс опасности загрязняющих химических веществ – первый и второй. Без проведения соответствующих рекультивационных работ, использование грунта в насыпях для сельскохозяйственного производства не представляется возможным.
 
В ходе административного расследования руководство администрации города Дзержинский сообщило, что разрешений на проведение земляных работ по горизонтально-вертикальной планировке на данном участке не выдавалось.
 
По результатам административного расследования юридическое лицо, допустившее нарушение земельного законодательства РФ, привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 50 000 рублей, выдано предписание о проведении рекультивации нарушенных земель.
 

 
 

 

Читайте там, где удобно

Вконтакте Мосгуберния twitter Мосгуберния Одноклассники telegram mosgubernia