В области может появиться планетарий
28 ноября 2013 3800 Московский комсомолец
 

Идею открытия планетария пущинские астрономы высказывали давно. За годы работы накопилось огромное количество материала, который можно было бы в доступной форме изложить туристам.

В главном планетарии страны ежедневно бывает огромное количество народу. Людей не смущает даже цена на билет. Отдать 500 рублей за экскурсию и просмотр фильма на звездном куполе — это кажется вполне приемлемым для тех, кто буквально толпами стремится приобщиться к науке. И пятьсот — это осмотр еще не всей экспозиции, только половины.

На этой почве планетарий в Пущине мог бы стать вполне успешным с туристической точки зрения объектом. Приезжать сюда могут все, кому нерадостны московские пробки и общественный транспорт. Весь юг Подмосковья. Кроме того, сюда же могли бы прибывать туристы соседних Калужской и Тульской областей.

— Сейчас ведь как: нужна часовая доступность, — делится подсчетами Владимир Самодуров, старший научный сотрудник лаборатории сетевых, вычислительных и информационных технологий Пущинской обсерватории. — Если очертить по карте циркулем, то в этих пределах у нас получается 500 тысяч жителей.

Ежегодно как минимум 200–300 человек из этих 500 тысяч съезжаются в Пущинскую радиоастрономическую обсерваторию как минимум два раза: 12 апреля, в День космонавтики, и в августе, на «ночь падающих звезд». Привозят свои телескопы любители астрономии. По территории проводятся экскурсии. В актовом зале (при полном, заметьте, аншлаге) идут лекции о небесных телах. Это давняя традиция. Собственно, прежде чем стать городом биологов, Пущино был поселением астрономов. Обсерватория появилась здесь раньше биологических институтов.

Кроме того, природная возвышенность, на которой стоит Пущино, — это самая высокая точка Московской области. По одной легенде, именно это место Булгаков назвал Лысой горой. В этом мало правды, знатоки творчества писателя вообще насчитывают порядка 13 вариантов, где же могли происходить события романа, и все больше под Киевом. Но все равно интересно.

Пущино — город дотационный. Построить планетарий на свои деньги нереально. Сейчас составляется обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву с предложением о таком строительстве. Если уж поднимать туризм в Подмосковье, то почему бы и не с помощью такого объекта?

Типовой малобюджетный проект строительства планетария в Пущине уже был представлен. Его предложила одна частная компания.

— Общая стоимость проекта составляет от 200 до 500 миллионов рублей, — комментирует заместитель главы города Юрий Михайловский. — Сюда входит строительство и поставка оборудования. У нас есть здесь замечательный архитектор, который может сделать для нас специальный проект. Это будет стоить дешевле, нежели размещение заказа у какой-то проектной организации. Плюс у нас есть выходы на людей, которые недавно сдали в эксплуатацию планетарий в Ярославле. Строительство курировала сама Валентина Терешкова. Они могут предоставить для планетария профессиональное немецкое оборудование. Хотелось бы реализовать этот проект, и это было бы очень интересно.

Помимо научно-просветительской работы для всех желающих планетарий мог бы стать местом проведения крупных научных конференций. Администрация Пущина вообще предлагает сделать его многофункциональным. Чтобы этот проект стал привлекательным для всех.

 

 
 

Автомаркет Ленинградка

 

Читайте там, где удобно

twitter Мосгуберния Вконтакте Мосгуберния Instagram Московская область Facebook Мосгуберния Одноклассники